более 1260 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Бодибилдинг: польза и вред

Бодибилдинг: польза и вред
6 АВГУСТА 2019
Среди видов спорта отдельно выделяется бодибилдинг. Для людей, профессионально занимающихся им, это становится идеологией, образом жизни. Миллионы людей во всем мире занимаются бодибилдингом и пропагандируют его как жизненную философию. Разберем подробнее, как бодибилдинг влияет на организм, какую пользу и вред приносит.

Содержание статьи

  1. Понятие бодибилдинга
  2. Разновидности бодибилдинга
  3. Польза бодибилдинга
  4. Вред бодибилдинга

Понятие бодибилдинга

Бодибилдинг происходит от английских слов «body» и «building», дословно расшифровывается как строительство тела. Еще он имеет наименование «культуризм», образованное от словосочетания «physical culture» Основной целью процесса является наращивание мышечной массы, построение идеального тела.

Как вид спорта бодибилдинг зародился давно, его породило стремление человечества к совершенной физической форме. Создание эстетично развитого тела, идеального мышечного рельефа – вот к чему стремятся культуристы. Объектом стремления профессиональных бодибилдеров является победа в соревнованиях. Жюри определяет победителя на основании эстетики, качественного физического развития и объема мышц.

Родоначальником современного бодибилдинга считается сильнейшей человек XX века – Евгений Сандов. Принципы, лежащие в основе его тренировочной программы, использовал Иван Поддубный.

Прирост мышечной массы осуществляется с помощью регулярного выполнения комплекса физических упражнений, выполняемых с отягощением. Особое внимание уделяется бедрам, животу, рукам, плечевому поясу.

Профессиональные занятия бодибилдингом заставляют серьезно пересмотреть каждодневный распорядок и стиль жизни:

  • Тренировки должны стать стилем жизни. Атлетам необходима постоянная аэробная нагрузка (занятия на велотренажерах, бег, плавание), силовые тренировки. В совокупности это создает гипертрофию мышц, избавляет от жировых отложений, позволяет четко проступить рисунку из вен.
  • Необходим переход на высокоэнергетическое питание. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком и углеводами.
  • Зачастую необходимо принимать протеины, гейнеры.
  • Для избавления от излишка жидкостей некоторые спортсмены начинают принимать диуретики, гормоны, стероиды.

Разновидности бодибилдинга

Культуризм различается любительский и профессиональный. Также бодибилдинг делится на несколько подвидов:

  • Натуральный. Был популярен в 90-е годы. Подразумевает построение идеального тела без употребления стероидов, допинговых препаратов. Анаболические процессы идут естественным путем. Цель натурального бодибилдинга – улучшение физической формы, укрепление здоровья, гармонично развитое тело.
  • Классический. Отличается наличием росто-весовых категорий. В классическом бодибилдинге ценятся гармоничные пропорции тела, рельеф и сухость, а не гипертрофия мышц.
  • Пляжный. Участникам запрещено выступать в плавках, разрешены шорты. Участники не используют грим, масло. Пляжный бодибилдинг – силовое направление, направленное на гармоничное развитие тела без перекачки мышц.
  • Женский. Со временем потерял свою популярность, поскольку соревнования среди женщин привели к тому, что девушки стали наращивать мышечную массу в ущерб традиционным пропорциям женского тела. Это вызвало ярко выраженные симптомы маскулинизации среди участниц – огрубление голоса, мужские черты лица и фигуры.

Польза бодибилдинга

Данный вид спорта имеет следующие преимущества. Он дает:

  • Повышение выносливости.
  • Улучшение иммунитета.
  • Красивую подтянутую фигуру без излишков жира.
  • Улучшение настроение и повышение самооценки за счет постоянной выработки эндорфина.
  • Правильное питание, соблюдение режима – ваш организм скажет «спасибо» за это.
  • Уменьшение солевых отложений в костях.
  • Увеличение прочности костного скелета.

Вред бодибилдинга

Занятия бодибилдингом на профессиональном уровне приносят немало вреда для организма:

  • Высокая вероятность травмы в тренажерном зале.
  • Повышенная нагрузка на суставы, сердце, позвоночник. Через длительный период времени возможны проблемы с сердцем, изнашивание межпозвоночных дисков.
  • Истощение нервной системы изнуряющими нагрузками. Проявляется сонливостью, слабостью, отсутствием желания продолжать тренировки, болями в сердце, одышкой.

Профессиональные бодибилдеры нередко принимают стероиды, позволяющие усилить анаболические процессы. Прирост мышечной массы с ними осуществляется в разы быстрее, однако длительный прием анаболиков сулит следующие проблемы:

  • Атрофию яичек у мужчин, потерю потенции.
  • Маскулинизацию тела у женщин.
  • Появление клеточного биохимического разлада.
  • Постоянные головные боли.
  • Нарушение работы печени, ЖКТ, почек.
  • Появление на теле акне.
  • Развитие депрессии.
  • Выпадение волос.

Как видите, при умеренном и разумном подходе натуральный бодибилдинг, безусловно, принесет организму пользу, позволит вам долгое время оставаться в хорошей физической форме.

Интересные статьи

23 АВГУСТА
Что такое сайкл-тренировка?
Что такое сайкл-тренировка?
Быстро похудеть, укрепить мышцы, иммунитет, повысить выносливость и все это на одной тренировке? Вполне реально, если вы выбрали сайкл. Ищете простой и эффективный способ похудеть? Присмотритесь к сайкл-тренировкам. Такие занятия рекомендованы не только для похудения, но и как средство укрепления организма, используемое даже профессиональными спортсменами. Что такое сайклинг, какую пользу он несет – расскажем подробно.
4 СЕНТЯБРЯ
Боевые искусства в фитнес клубах
Боевые искусства в фитнес клубах
Решили привести себя в форму и выбираете между абонементом в тренажерный зал, групповыми занятиями по пилатесу или секцией единоборств? Тренажерный зал даст хороший прирост к мышечной массе, пилатес поможет сбросить вес, а единоборства объединят всю пользу фитнеса воедино. О пользе занятий боевыми искусствами, популярных направлениях и различиях между фитнесом и единоборствами – читайте ниже.
20 СЕНТЯБРЯ
В какое время суток лучше всего тренироваться?
В какое время суток лучше всего тренироваться?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что время для похода в зал должно различаться в зависимости от целей, которые вы ставите? Доказано, что тренировки в разное время суток существенно отличаются продуктивностью и показаны для противоположных целей. Когда же заниматься, чтобы получить результат?

Фитнес-центры в городах

Подольск
10 мест
Раменское
10 мест
Пушкино
11 мест
Московский
10 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Аннино
10 мест
Бибирево
13 мест

Фитнес-центры в районах

Измайлово
10 мест
Зябликово
10 мест
Строгино
11 мест