более 3010 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Бой как танец: искусство капоэйры

Бой как танец: искусство капоэйры
25 ФЕВРАЛЯ 2021
Завораживающая смесь танца, акробатических элементов и молниеносных движений – все это о капойэре, бразильском искусстве самообороны.

Содержание статьи

  1. Что такое капоэйра?
  2. Особенности капоэйры
  3. Основные правила капоэйры
  4. Стили и школы капоэйры
  5. Школы капоэйры

Слово «капоэйра» вызывает довольно стереотипные ассоциации. В воображении рисуются загорелые люди, легко совершающие сложные акробатические трюки и играючи двигающиеся под зажигательную музыку. Многие ошибочно считают это не боевым искусством, а просто танцем. Разберем подробнее, что представляет собой капоэйра и как ей научиться.

Что такое капоэйра?


Капоэйра - это один видов боевых искусств, который зародился в Бразилии. Также в нем отчетливо прослеживается наследие африканской культуры. Этот вид единоборства известен со времен открытия конкистадорами территории Бразилии.
На континенте капоэйра получила распространение именно благодаря африканцам, находящимся в рабстве. Согласно одной из версий, рабы в большом секрете от своих хозяев изучали боевое искусство, успешно маскируя его под танцы. Никто из плантаторов не разрешил бы своим рабам тренироваться, но на песни и танцы они смотрели снисходительно. Рабы же пением предупреждали о том, что приближается надсмотрщик, после чего бойцы в круге и все вокруг начинали танцевать, скрывая проведение тренировочного поединка.

В 40-х годах XX века стали открываться первые школы капоэйры. Этот вид единоборств стал активно популяризироваться, а со временем приобрел статус официального спортивного направления.

Со стороны капоэйра выглядит как причудливый и несколько фантастичный танец. Несмотря на кажущуюся безобидность, этот вид спорта - полноценное боевое искусство, ничуть не уступающее, например, джиу-джитсу и другим видам единоборств. При желании противники могут сделать поединок полноконтактным – и в этом случае травм и повреждений избежать сложно.

Особенности капоэйры


Этот вид спорта совмещает в себе бразильскую музыку, песни, танцы, боевое искусство, а также традиции и особую философию, что не могло не отразиться на списке правил.

Сами спортсмены, практикующие капоэйру, называют себя игроками, а поединок – игрой. Это довольно точно отражает суть этого боевого искусства. Главный принцип игры – уйти от ударов как можно эффектнее и быстрее. Капоэйристы называют игру словом «рода», что означает «круг» в переводе с португальского.

Обычно схватки проходят под аккомпанемент ударных и струнных этнических инструментов, а также традиционных песен. Музыкальное сопровождение создает определенный ритм и темп, а также формирует особое настроение участников поединка.

Упор на уклоняющиеся движения, непрерывное движение, постоянный разрыв дистанции, а также неожиданные атаки исподтишка – главные особенности капоэйры. Такая техника – это дань традиции, которая возникла из-за того, что чернокожим противостояли вооруженные огнестрельным или холодным оружием враги.

Мнение, что капоэйра не годится для реальной самообороны – не совсем верно. Действительно, как правило, в процессе поединка между бойцами отсутствует контакт, они не касаются друг друга. Цель игроков – обмануть своего соперника, явно показать его слабые места. Акробатические же элементы используются, в том числе и для демонстрации превосходной степени владения телом.

Также стоит принять во внимание, что капоэйра – весьма демократичный вид спорта, поэтому соревнования могут быть как полноконтактными, так и ограниченными в нанесении приемов и ударов.

В целом капоэйра характеризуется как искусство противостояния жизненным трудностям с помощью своей силы, выносливости и уравновешенности. Важное составляющее ее поединков – это получение удовольствия обоими соперниками. Философия этого боевого искусства уже привлекла и продолжает привлекать множество последователей по всему миру.

Основные правила капоэйры


Правила капоэйры характеризуются следующим образом:

  • Первоочередное значение каждого движения капоэйры – нападение или оборона, танцевальные элементы не столь значимы.
  • Основной упор идет на удары или подсечки ногами. Как правило, спортсмены целятся в туловище или голову противнику.
  • Акробатические элементы могут выполняться в качестве самостоятельных действий, а могут помогать уходить от ударов.
  • Одно из основных требований в игре – соблюдение дистанции. Это нужно для обеспечения безопасности бойцов.
  • Игра не регламентирована по времени.
  • Для задавания ритма игры любого стиля используется аутентичный инструмент – беримбау. Он выглядит как стилизованный лук с длинным резонатором.

Стили и школы капоэйры

Современная капоэйра представлена несколькими направлениями. Они разнятся практикуемыми техниками, ритмом и манерой движений.

Основных вариантов капоэйры четыре:

  • Ангола. Характеризуется бесконтактным ведением поединка и плавными текучими движениями. Основная цель здесь – вывести соперника из равновесия и продемонстрировать свои навыки. Боевой составляющей здесь уделяется намного меньше внимания.
  • Режионал. Характеризуется активными и эффектными ударами ногами и руками, а также высокой скоростью движений.
  • Контемпоранеа. В нем присутствует множество акробатических элементов, многие техники являются заимствованными из других восточных единоборств. Здесь активно используются как стойки на руках, так и низкие переходы и высокие удары, характерные для предыдущих вариантов.
  • Миудинью. Исключающий бой стиль. Характеризуется постоянным уходом от ударов соперников с помощью вращений.

Школы капоэйры


Сейчас существует множество школ капоэйры, в том числе и в разных городах России. По сути, прийти заниматься может любой желающий.

Уровень мастерства в школах определяется по цвету шейного или поясного платка. Помимо занятий в роде, ученики изучают историю зарождения и становления капойэры как вида спорта, философию ведения боя, а также португальский язык и аутентичные песни и музыку. Традиционная форма капоэйристов – это белые штаны и майка из хлопчатобумажных материалов. На нее наносится эмблема школы.

Упорные занятия позволяют начинающим капоэйристам через некоторое время достичь статуса формадо – опытного ученика. Высшим же уровнем считается статус местре, который дает право тренировать других и открывать свою школу. Посвящение в ученики проходит с помощью специального обряда – батизаду.

В целом капоэйра – это очень красивый и зрелищный вид спорта, несущий в себе глубокую философскую составляющую, которая превращает каждую поединок в подобие шахматной партии тел и сознаний противников. Заниматься капойэрой могут все желающие, независимо от пола, телосложения и возраста, поскольку этот вид спорта учит использовать те возможности организма, которые доступны в данный момент, а уже после упор идет на их развитие.

Интересные статьи

31 МАРТА
Онлайн-тренировки или спортзал: выбираем формат занятий
Онлайн-тренировки или спортзал: выбираем формат занятий
Онлайн-тренировки на пике популярности, ведь это удобно, позволяет экономить время, а порой и деньги. Но так ли на самом деле эффективны занятия в онлайн-марафонах, могут ли они полноценно заменить тренировку в спортзале?
30 АПРЕЛЯ
Не попадись на удочку: 7 мифов о женском фитнесе
Не попадись на удочку: 7 мифов о женском фитнесе
Женский фитнес зародился недавно, но вокруг него уже возникло огромное количество мифов и предрассудков. Сомнительная информация может ввести вас в заблуждение, негативно сказавшись на качестве и результативности тренировок.
26 ЯНВАРЯ
Фитнес и бассейн – как получить двойную пользу для красоты и здоровья?
Фитнес и бассейн – как получить двойную пользу для красоты и здоровья?
Ищете способ разнообразить тренинг в зале или групповые программы? Представляем вашему вниманию – тренировки в бассейне. Как совмещать фитнес и бассейн и в чём преимущества такого дуэта – читайте далее.

Фитнес-центры в городах

Люберцы
10 мест
Мытищи
10 мест
10 мест
Одинцово
34 места

Фитнес-центры на станциях метро

Котельники
38 мест
Молодёжная
27 мест
Алтуфьево
23 места

Фитнес-центры в районах

Измайлово
10 мест
Бутово Южное
22 места
Строгино
19 мест