более 1260 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Что представляет собой скалодом в фитнес-клубе?

Что представляет собой скалодом в фитнес-клубе?
10 ОКТЯБРЯ 2019
Скалолазание – уникальный вид спорта, который приобретает все большее количество поклонников. Для любителей этого спорта созданы отдельные центры спортивного лазания. Также на сегодняшний день множество фитнес-центров оборудованы скалодромами, заниматься на которых может начать любой желающий.

Содержание статьи

  1. Скалолазание как вид спорта
  2. Преимущества занятий скалолазанием
  3. Правила занятий на скалодроме

Скалолазание на сегодняшний день представляет собой самостоятельный спорт, пользующийся особенной популярностью у молодежи. К сожалению, не у всех есть возможность регулярно выезжать и лазать по естественному скальному рельефу. В этом случае удобным вариантом будут занятия на искусственных скалодромах в фитнес-клубах . Разберем подробнее, что такое скалолазание, как правильно заниматься на скалодроме, какое снаряжение для этого необходимо.

Скалолазание как вид спорта

Скалолазание часто путают с альпинизмом. На самом деле это не так. Направление стало отдельным видом спорта примерно в 50-х годах и за короткий промежуток привлекло множество поклонников.

Скалолазание – экстремальный вид активного отдыха и спорта. Оно предполагает лазание по природным скалам либо их искусственной имитации. Для подъема в качестве вспомогательных элементов используются природные особенности скал (трещины, выступы, неровности) либо специальные искусственные зацепки на скалодромах. В процессе спортсмен использует возможности тела – гибкость, силу рук и ног. Этим скалолазание отличается от альпинизма, где спортсмены при восхождении пользуются техническим снаряжением – веревками, ледорубами, кошками.


Скалолазание относится к техническим видам спорта. Большую роль играет правильно поставленная техника лазания. Чтобы научиться рационально и красиво двигаться перемещаться по скале, необходимы длительные тренировки под контролем инструктора.

Спортивное скалолазание делится на несколько дисциплин:

  • Боулдеринг. Спортсмены проходят короткие мощные трассы, не используя страховочную веревку. Высота боулдеринговых маршрутов составляет около 6 метров, поэтому в качестве страховки используются переносные маты.

  • Лазание на скорость. Основные критерии – скорость преодоления высоты на относительно несложных маршрутах. Используется страховочная веревка, которая идет наверх от лезущего.

  • Лазание на трудность. Маршрут можно проходить с первого раза, а можно предварительно прорабатывать его. Проработка порой занимает продолжительное время – до нескольких лет. В этой дисциплине применяется страховка, при которой веревка идет вниз от лезущего.

Идеальные погодные условия для скалолазания в естественных условиях – 15-20 градусов тепла. Для тренировок в холодную и дождливую погоду используются скалодромы, которые выглядят искусственные сооружения с рельефом, имитирующим природные скалы. Зацепы на скалодромах варьируются, что позволяет создавать разные по сложности трассы. Поэтому на занятия по скалолазанию в фитнес-клубах могут ходить дети и взрослые люди с разным уровнем подготовки. Количество трасс может доходить до нескольких десятков.

Преимущества занятий скалолазанием

Скалолазание приносит организму большую пользу и помогает сформировать стройную подтянутую фигуру. Особенно это актуально для молодежи – можно не выполнять монотонные и скучные упражнения на тренажерах, а пойти в фитнес-центр и полазать. Маршруты на скалодроме разнятся, что исключает скуку в процессе тренировки.

Занятия на скалодроме способствует развитию:

  • Пластики тела

  • Гибкости, выносливости, цепкости и силе рук и ног

  • Координации движений

  • Воли, чувства ответственности

  • Умения преодолевать страх и панику

  • Чувства дисциплины

  • Зрительной памяти

  • Умению быстро принимать взвешенные решения

Помимо этого, занятия скалолазанием помогают снять стресс, умственную усталость.

Правила занятий на скалодроме

При занятиях на скалодроме важно соблюдать технику безопасности. Нельзя заниматься:

  • В состоянии алкогольного, наркотического опьянения

  • Босиком

  • Без обеспечения страховки

  • С распущенными длинными волосами

  • С наличием украшений, которые могут зацепиться за элементы скалодрома

  • В отсутствие дежурного инструктора

  • С жевательной резинкой во рту

Перед началом лазания необходимо проверить корректность организации страховки, правильность надетого снаряжения.

Также для занятий необходимо определенное снаряжение – это специальные скальные туфли, мешочек с магнезией, страховочные системы (обвязки, стропы, веревки, карабины, шлямбуры). На скалодромах в фитнес-центрах имеется все необходимое. Скальные туфли можно взять напрокат у администратора центра, либо приобрести свои и ходить заниматься в них. Одежда для скалолазания должна быть удобной и не стеснять движений.

Интересные статьи

28 ОКТЯБРЯ
Как накачать икры ног в домашних условиях?
Как накачать икры ног в домашних условиях?
Накачать голень сложно, но можно. Подготовка к тренировкам, упражнения для домашнего тренинга и спортзала – все это вы найдете в статье. Сделайте первый шаг к заветной мечте сегодня, чтобы каждый день наслаждаться красивым телом. Мечтаете об идеальных икрах? Узнайте, как накачать икроножные мышцы в домашних условиях быстро и эффективно.
20 СЕНТЯБРЯ
В какое время суток лучше всего тренироваться?
В какое время суток лучше всего тренироваться?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что время для похода в зал должно различаться в зависимости от целей, которые вы ставите? Доказано, что тренировки в разное время суток существенно отличаются продуктивностью и показаны для противоположных целей. Когда же заниматься, чтобы получить результат?
4 СЕНТЯБРЯ
Боевые искусства в фитнес клубах
Боевые искусства в фитнес клубах
Решили привести себя в форму и выбираете между абонементом в тренажерный зал, групповыми занятиями по пилатесу или секцией единоборств? Тренажерный зал даст хороший прирост к мышечной массе, пилатес поможет сбросить вес, а единоборства объединят всю пользу фитнеса воедино. О пользе занятий боевыми искусствами, популярных направлениях и различиях между фитнесом и единоборствами – читайте ниже.