более 1150 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Что такое сайкл-тренировка?

Что такое сайкл-тренировка?
23 АВГУСТА 2019
Быстро похудеть, укрепить мышцы, иммунитет, повысить выносливость и все это на одной тренировке? Вполне реально, если вы выбрали сайкл. Ищете простой и эффективный способ похудеть? Присмотритесь к сайкл-тренировкам. Такие занятия рекомендованы не только для похудения, но и как средство укрепления организма, используемое даже профессиональными спортсменами. Что такое сайклинг, какую пользу он несет – расскажем подробно.

Содержание статьи

  1. Что такое сайклинг?
  2. Польза и вред сайклинга
  3. Показания и противопоказания

Что такое сайклинг?

Сайкл-тренировка – это занятия на специально разработанных велотренажерах. Такие тренировки имеют мало общего с занятиями в зале на велотренажере. Отличается как сам тренажер, так и нагрузка. Сайклинг относят к аэробике, включающей аэробную и силовую составляющую.

Тренировка была придумана и разработана профессиональным велогонщиком из Америки Джоном Голдбергом, который хотел иметь возможность тренироваться, не выходя из дома, в то же время, получая достаточно высокую нагрузку. В результате он изменил конструкцию велотренажера и разработал специальную методику занятий.

Сайклинг – мощная тренировка, улучшающая рельеф мышц, избавляющая от лишнего веса, целлюлита, развивающая функциональные способности. Важно отличие тренировки – групповой формат, добавляющий мотивированности, вносящий соревновательный момент.

Тренировка задействует все группы мышц. Основная нагрузка приходится на ноги, нагружается спина, пресс, чуть менее – грудь, плечи, руки. Нагрузка зависит от выбранной программы и степени интенсивности.

Желающим снизить вес рекомендуется заниматься 3-4 раза в неделю, для укрепления мышц достаточно 2-3 занятий. Увидеть результат можно уже через месяц.

Польза и вред сайклинга

Тренировки рекомендуются желающим избавиться от лишних килограммов. Эффективны тренировки для женщин, позволяют придать красивую форму бедрам и ягодицам, улучшают настроение. Мужчины отметят прокачку мышц, улучшение показателей. Заниматься могут даже дети от 12 лет, сайклинг показан как вид нагрузки, способствующий формированию красивой фигуры, крепкого здоровья.

Преимущества тренировки:

  1. Занятия под ритмичную музыку не дадут заскучать, поэтому вы не будете страдать от отсутствия мотивации, однообразия. Тренировка в группе добавит соревновательности, позволит ощутить командный дух.
  2. Тренировка признана самым эффективным способом сжигания калорий и избавления от лишнего веса по сравнению с занятиями на обычном велотренажере, беговой дорожке, степпере или эллипсоиде. Сколько калорий сжигает тренировка – зависит от уровня интенсивности. В среднем, за одно занятие можно сжечь 500-900 калорий.
  3. Интенсивность тренировки и нагрузка регулируется. Так вы легко подстроите тренировки под индивидуальные задачи и цели.
  4. Занятия способствуют избавлению от целлюлита. Основная нагрузка приходится на бедра – проблемное место. Сайклинг эффективно скорректирует зону.
  5. Развивается выносливость и другие функциональные показатели.
  6. Тренируясь правильно, укрепляется сердечно-сосудистая система, увеличивается объем легких, органы и ткани насыщаются кислородом, нормализуется работа эндокринной системы, центральной нервной системы.
  7. Сайклинг укрепляет костную систему, мышцы, особенно ноги, ягодицы, мышцы туловища, руки.

К недостаткам метода относят интенсивность нагрузки, которую не рекомендуется давать новичкам в фитнесе, нагрузку на коленные суставы. Люди, страдающие проблемами с сердцем, имеющие склонность к варикозу, должны предварительно проконсультироваться с врачом.

Также минусом тренировки будет необходимость тщательного выбора фитнес-клуба и тренера. Серьезный подход к организации тренировок предполагает высокие требования к занимающимся и строгий отбор. От профессионализма тренера напрямую зависит результат и отсутствие рисков.

Показания и противопоказания

Сайклинг имеет множество показаний:

  • укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • снижение веса и устранение целлюлита;
  • укрепление мышц;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение выносливости, улучшение силовых и функциональных показателей.

В списке абсолютных и относительных противопоказаний заболевания некоторых органов и систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • щитовидной железы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • травмы и болезни коленных суставов;
  • острые инфекции, лихорадки;
  • беременность и кормление;
  • повышенное или пониженное давление;
  • миома.

Иногда занятия проводятся по специальной программе, учитывающей наличие противопоказаний, однако такие группы встречаются редко.

Интересные статьи

6 АВГУСТА
Бодибилдинг: польза и вред
Бодибилдинг: польза и вред
Среди видов спорта отдельно выделяется бодибилдинг. Для людей, профессионально занимающихся им, это становится идеологией, образом жизни. Миллионы людей во всем мире занимаются бодибилдингом и пропагандируют его как жизненную философию. Разберем подробнее, как бодибилдинг влияет на организм, какую пользу и вред приносит.
31 ИЮЛЯ
Как вести себя в тренажерном зале: основные принципы
Как вести себя в тренажерном зале: основные принципы
Похвально, если вы твердо решили начать ходить в спортзал и привести себя в форму. У вас есть мотивация, желание измениться и даже индивидуально составленный план занятий. Но знаете ли вы о правилах этикета в тренажерном зале? Знаете ли вы, какое поведение допустимо, а что делать категорически запрещено? Сегодня мы разберем правила этикета в тренажерном зале и узнаем, как не прослыть невеждой в мире спорта и фитнеса.
9 ИЮЛЯ
Тестостерон: польза или вред для фитнеса?
Тестостерон: польза или вред для фитнеса?
Высокий уровень тестостерона – всегда ли хорошо для организма и нужно ли поднимать уровень гормона медикаментами? Ответим на волнующие вопросы подробно.

Фитнес-центры в городах

Зеленоград
17 мест
Мытищи
24 места
Подольск
14 мест
Химки
17 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Павелецкая
10 мест

Фитнес-центры в районах

Марьино
12 мест
Измайлово
10 мест