более 1500 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Что такое стретчинг и в чём его польза для здоровья?

Что такое стретчинг и в чём его польза для здоровья?
6 НОЯБРЯ 2019
Стретчинг - вид физической активности, известный каждому профессиональному спортсмену и любителю. Стретчингом занимаются как отдельным видом фитнеса, включают в состав комплексной тренировки, он представлен в любом фитнес-клубе. Стретчинг популярен среди молодежи и пользуется спросом у представителей более старшего возраста. В чем заключается польза и вред стретчинга, за что его любят и почему эти тренировки так востребованы?

Содержание статьи

  1. Стретчинг - что это?
  2. Виды стретчинга
  3. Стретчинг для похудения
  4. Польза и вред
  5. Стретчинг в домашних условиях

Стретчинг - что это?

Дословный перевод слова “стретчинг” с английского означает “растягивание” - stretching. Поэтому синонимом понятия служит русское слово “растяжка”. Обычно под стрейчингом понимают специальный комплекс упражнений, направленных на растягивание всех частей тела, способствующий повышению гибкости. Иногда стрейчинг понимают как растягивание на шпагат, однако тренировки, имеющие эту цель, тоже задействуют все группы мышц, связки, суставы, делая более гибким все тело.

Заниматься растяжкой можно в любом возрасте, независимо от уровня первоначальной подготовки. Стрейчинг выступает как самостоятельный вид фитнеса, имеющий разновидности, о которых пойдет речь чуть ниже. Также стрейчинг включен в различные активные силовые и кардио-тренировки, как завершающая часть для восстановления дыхания, снятия напряжения с нагруженных мышц, устранения болевых ощущений.

В основе тренировки лежит чередование напряжения и расслабления мышц, что способствует улучшению кровообращения, насыщению кислородом.

Виды стретчинга

Чтобы занятия принесли пользу и желаемый результат, необходимо правильно выбрать вид стретчинга и четко контролировать нагрузку. Если вы ранее никогда не занимались, начинать путь к гибкости следует под присмотром опытного инструктора. При выборе студии и тренера ознакомьтесь с отзывами посетителей, поинтересуйтесь имеющимися сертификатами, образованием, опытом работы. Хороший инструктор поможет овладеть техникой, что крайне необходимо не только для получения желаемого результата, но и позволит избежать травм.

Выделяют разные виды стретчинга:

  1. Динамический. Это мягкие, пружинистые движения, четко контролируемые исходя из возможностей вашего тела.

  2. Статический. Считается самым безопасным видом растяжки и рекомендуется новичкам. В этом виде при выполнении упражнения вы фиксируете тело в определенной позе, удерживая ее полминуты-минуту. Важно в упражнении не допускать появления болевых ощущений, нормой является ощущение вытягивания. Важно научиться расслабляться в заданной позе, что делает растяжку наиболее эффективной.

  3. Пассивная растяжка предполагает участие партнера, который мягко растягивает вас. Главное в таких тренировках - правильная техника и отсутствие резких движений, контроль надавливания. Хорошо, когда такие тренировки проводит тренер в индивидуальном формате.

  4. Баллистическая растяжка похожа на динамическую, отличие в неконтролируемости движения. Этот тип используется для разогрева мышц, в самом начале тренировки. Например, в качестве подготовительного упражнения выполняют махи ногами. Для выполнения этого вида растяжки нужно уметь слышать тело и не перестараться с амплитудой, поэтому его рекомендуют опытным спортсменам или танцорам, имеющим хорошую подготовку.

  5. Активная изолированная растяжка выполняется с помощью дополнительного оборудования - скакалки, специальных гимнастических лент, веревки. С помощью инвентаря вы фиксируете тело в определенном положении, растягивая конкретную мышцу за счет удержания.

  6. Изометрическая растяжка - это чередования напряжения и расслабления в заданной позе. Достигая точки значительного натяжения, вы напрягаете мышцы, задерживаетесь на 20-30 секунд, затем расслабляетесь и пытаетесь растянуться сильнее, затем цикл повторяется.

  7. Проприоцептивная нервно-мышечная. Преодолевая сопротивление партнера, вы пытаетесь сократить мышцу, а затем растянуть.

В фитнес-центрах вы сможете найти такие разновидности стрейчинга, как классический, ориентированный на развитие гибкости тела, комбинации стретчинга и йоги, стретчинга и фитнеса, стретчинг для беременных, аквастретчинг, стретчинг для детей, танцы с элементами стретчинга и даже стретчинг для похудения.

Стретчинг для похудения

Стретчинг сжигает не так много калорий, как кардиотренировки: всего 150-160 за час по сравнению с 500-600. Однако растяжка позволит избавиться от целлюлита, сделает тело более подтянутым, стройным и пластичным. Упражнения позволяют избавиться от сутулости, выпрямить осанку.

Важное действие стретчинга - его способность выводить лишнюю жидкость, усиливать лимфоотток. Застой лимфы провоцирует появление целлюлита, накопление жировых тканей. Часто отечность становится причиной, избавившись от которой удается решить проблему лишнего веса. Стретчинг станет эффективным помощником в этом деле при условии регулярности тренировок.

Сочетание растяжки с кардио или силовыми нагрузками, а также соблюдением диеты - самый короткий путь к идеальной фигуре.

Польза и вред

Попеременное расслабление и сокращение мышц усиливает приток крови, улучшает снабжение органов и тканей кислородом, позволяя им нормально функционировать, решая массу проблем здоровья и внешнего вида. Растяжка признана эффективной мерой профилактики ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, гиподинамии, варикоза, артрита.

Регулярные занятия помогут снизить боль в мышцах после активных тренировок, снимут нервные зажимы и мышечные блоки, вернут телу гибкость, выпрямят осанку и придадут грациозность, стройность. Также стретчинг позволяет проработать все группы мышц, улучшить настроение и поднять тонус.

Растяжка рекомендована даже людям пожилого возраста как средство поддержания гибкости, избежания проблем с суставами и сухожилиями. Важна растяжка офисным работникам и людям, чья профессия предполагает долгое нахождение в одной позе.

Разнообразие упражнений, видов стретчинга позволяет рекомендовать его и новичкам, и опытным спортсменам, людям разного уровня физической подготовки и возраста.


В списке противопоказаний - травмы позвоночника, болезни связок, костей, остеохондроз, онкологические заболевания, хронические заболевания.

Стретчинг в домашних условиях

Заниматься стретчингом дома - выход для тех, кто не может подобрать время для тренировок в зале, стесняется или просто любит одиночество. Важно правильно подобрать нагрузку и не переусердствовать. Посмотрите видеоуроки, определите необходимый базовый курс упражнений. Вам не должно быть слишком легко, однако вы не должны доводить до ощущения сильной боли, появления одышки.

Помните о регулярности тренировок, составьте расписание и придерживайтесь его. В начале достаточно 2-3 занятий в неделю, со временем их можно увеличить до четырех-пяти.



Интересные статьи

21 ЯНВАРЯ
Утренняя зарядка: польза и лучшие упражнения
Утренняя зарядка: польза и лучшие упражнения
Зарядка по утрам – полезная альтернатива привычной чашке кофе. Утренняя зарядка не только взбодрит, но и укрепит иммунитет, улучшит работоспособность и снизит стресс.
21 ЯНВАРЯ
Программа Body sculpt в фитнесе
Программа Body sculpt в фитнесе
Body sculpt – это тренировки, снижающие вес и избавляющие от целлюлита, помогающие нарастить мышцы и стать пластичнее, избавиться от стрессов и повысить иммунитет. В чем секрет направления, его плюсы и минусы? Расскажем в нашей статье.
26 ФЕВРАЛЯ
Как эффективно расслабить мышцы после тренировки или травмы
Как эффективно расслабить мышцы после тренировки или травмы
Как избавиться от вечно ноющей поясницы? Эту и множество других проблем можно решить при помощи постизометрической релаксации.

Фитнес-центры в городах

Подольск
21 место
Реутов
10 мест
Балашиха
21 место
Мытищи
27 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Каширская
10 мест
Тёплый стан
10 мест
Отрадное
15 мест
Таганская
10 мест

Фитнес-центры в районах

Крылатское
11 мест
Зюзино
10 мест
Печатники
10 мест