более 4450 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Что там на дне морском? Фридайвинг для начинающих

Что там на дне морском? Фридайвинг для начинающих
28 ДЕКАБРЯ 2022
Интересуетесь необычными видами спорта и активного досуга? Попробуйте фридайвинг — масса новых впечатлений и эмоций гарантирована. Развенчиваем миф о том, что фридайвинг слишком опасен, рассказываем об особенностях обучения новичков, ограничениях и экипировке.

Содержание статьи

  1. Польза тренировок
  2. Противопоказания и ограничения
  3. Основы обучения на первом этапе
  4. Опасно ли заниматься фридайвингом?
  5. Экипировка для начинающих

Фридайвинг — это погружение под воду с задержкой дыхания. Им занимаются в спортивных целях или в качестве необычного активного отдыха, когда можно просто исследовать подводный мир и наслаждаться его красотами: сказочными коралловыми рифами, причудливой растительностью и морскими обитателями. Во время спортивного фридайвинга применяют специальные техники для ныряния на максимальную глубину, спортсмен старается задействовать все физиологические ресурсы и поставить рекорд. Любительский фридайвинг проходит в достаточно расслабленном состоянии, с него начинают все новички.

Занятия фридайвингом проводятся в бассейне и в открытых водоёмах — для каждого вида существуют отдельные дисциплины.

Фридайвинг в бассейне
Фридайвинг в открытом водоёме
STA (спортсмен погружается под воду в положении на спине и задерживает дыхание)
CNF (погружение под воду без ласт)
DNF (фридайвер не просто погружается под воду, но и продвигается вперёд без ласт)
CWT (погружение под воду в ластах)
DYN (погружение и продвижение вперёд с ластами)
FIM (спортсмена погружают на глубину при помощи троса, затем он самостоятельно поднимается на поверхность)

VWT (спортсмен погружается в воду с утяжелителем)

NLT (дисциплина без регламентированных правил, фридайвер погружается любым способом)

Польза тренировок

Фридайвинг часто относят к экстремальным видам спорта. При погружении на глубину давление на тело увеличивается в несколько раз, все ресурсы организма уходят на сохранение функций мозга. Сердцебиение может замедлиться до 30%, параллельно с этим повышается уровень гемоглобина, а кровь приливает к органам для защиты от давления. Все изменения в организме снижают потребление кислорода и повышают его содержание в крови.

Возникает справедливый вопрос — в чём польза и преимущества тренировок, если организм ныряльщика испытывает такой стресс?

  • Развивается выносливость, укрепляется иммунитет, тело быстрее адаптируется к экстремальным условиям;

  • Укрепляется дыхательная мускулатура, увеличивается объём лёгких;

  • Улучшается микроциркуляция крови в органах и тканях;

  • Во время фридайвинга тренируется сердечно-сосудистая система;

  • Тренировки дают достаточную физическую нагрузку, сопоставимую с занятиями кроссфитом;

  • Активизируется выработка допамина и серотонина — гормонов, отвечающих за хорошее настроение, спокойное и уравновешенное состояние.

Одна из основных задач фридайвинга — научиться чувствовать своё тело, понимать и контролировать его. Вместе с этим умением к вам придут спокойствие, уверенность в себе, концентрация и контроль эмоционального состояния.


Противопоказания и ограничения

У фридайвинга, как и у любого спорта, есть свои риски. Однако, если вы занимаетесь с опытным инструктором и соблюдаете технику безопасности, они сводятся к минимуму. Для тренировок потребуется неплохое состояние здоровья, поэтому нужно проверить, нет ли у вас противопоказаний:

  • Лёгочных заболеваний, астмы, бронхита, хронического синусита или отита;

  • Нарушения мозгового кровообращения, последствий черепно-мозговых травм;

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонии, ишемической болезни сердца, любых пороков сердца);

  • Злокачественных образований;

  • Эпилепсии, психических заболеваний;

  • Серьёзных проблем со зрением (сильной близорукости и дальнозоркости, развивающейся глаукомы).

Перед первой тренировкой в школе фридайвинга запишитесь на консультацию к врачу и убедитесь в том, что вам можно заниматься нырянием

Основы обучения на первом этапе

Если вы пришли на первое занятие, ожидается, что вы уже умеете плавать и уверенно держаться на воде. Если нет — лучше сначала пройдите курсы плавания в бассейне, поскольку не все школы берут новичков совсем без подготовки. Для продвижения под водой фридайверы используют такие стили, как брасс, кроль и дельфин, желательно иметь представление о них.

Базовый курс фридайвинга для начинающих включает теоретический блок и разбор техники безопасности, изучение техники погружения, нахождения под водой и выныривания. Водные тренировочные программы сочетаются с занятиями на суше, проводятся силовые тренировки, развивается гибкость и укрепляются мышцы.

Один из основных навыков при погружении под воду — это умение правильно задерживать дыхание. На тренировках вы будете выполнять упражнения, которые помогут научиться задерживать дыхание на длительное время без вреда для здоровья. Дыхательные техники для фридайверов разработаны таким образом, что они учат дышать спокойно и размеренно, расслабляя тело и сознание. Вы будете отдельно практиковать как правильное дыхание перед погружением, так и восстановительное дыхание после выныривания.

Как правило, нормативы первого уровня — задержку дыхания на полторы минуты, погружение на 12 метров в глубину и плавание в бассейне на 30 метров в длину — все начинающие фридайверы сдают без проблем уже вскоре после начала тренировок. Дальнейшее развитие зависит от систематического посещения занятий и целеустремлённости спортсмена.


Опасно ли заниматься фридайвингом?

Может сложиться впечатление, что фридайвинг слишком опасен и подходит только тем, кто находится в постоянной гонке за адреналином, но это не так. При соблюдении техники безопасности и внимательном подходе к тренировкам опасность сведена к минимуму.

Тем не менее есть два риска, с которыми могут столкнуться начинающие фридайверы:

  1. Блэкаут — потеря сознания при нырянии из-за острой нехватки кислорода. При погружении под воду все процессы в организме замедляются для экономии кислорода, и, если уровень кислорода падает до критической отметки, отключается самый затратный из процессов — сознание. На тренировках инструктор расскажет, что нужно делать, чтобы избежать блэкаута: адекватно оценивать свои возможности, прислушиваться к ощущениям, увеличивать глубину погружения постепенно и нырять только когда вы эмоционально спокойны.

  2. Боль в ушах. На глубине давление увеличивается, в том числе меняется давление в области среднего уха, что вызывает дискомфорт. Именно поэтому в списке противопоказаний к занятиям фридайвингом синусит и отит, а также другие ЛОР-заболевания. Во избежание появления неприятных ощущений в ушах нужно “продуваться”, то есть своими силами выравнивать давление, и погружаться на глубину плавно. Все эти техники подробно разбираются на занятиях.

Экипировка для начинающих

Если обучение проходит в специализированной школе или клубе фридайвинга, начинающим спортсменам чаще всего выдают всю необходимую экипировку — гидрокостюм, маску и ласты. Нужно взять с собой только стандартные принадлежности для бассейна: купальник, шапочку, полотенце, резиновую обувь. В дальнейшем можно будет приобрести индивидуальную экипировку, если вы серьёзно займётесь фридайвингом.

Гидрокостюм помогает не чувствовать холод при длительном нахождении в воде, его толщина составляет от 1 мм (подходит для бассейнов и открытых водоёмов с тёплой водой) до 8 мм и толще (предназначен для погружения в ледяную воду, +10 градусов и холоднее). Обычно начинающие используют мягкие резиновые ласты, в которых удобно ставить правильную технику движений, а со временем можно будет переходить уже на длинные ласты более сложной конструкции.

Выбирайте школу фридайвинга в вашем городе и приступайте к тренировкам уже сейчас!


Интересные статьи

27 ЯНВАРЯ
Как начать заниматься спортом, если тебе лень?  Выбрать правильный спорт!
Как начать заниматься спортом, если тебе лень? Выбрать правильный спорт!
Начинаете заниматься спортом с понедельника уже много лет? Прочитали тысячи статей о мотивации, но ее все нет? Расскажем простой секрет, как на самом деле легко начать заниматься спортом, не бросить при первых трудностях, как выбрать спорт, который подходит именно вам.
28 НОЯБРЯ
Слайд-аэробика – скользим как конькобежцы
Слайд-аэробика – скользим как конькобежцы
Расскажем, что такое слайд-аэробика, как она появилась и чем хорош этот вид силовых практик. Вы узнаете, кому показаны занятия слайд-аэробикой, а кому заниматься этим вообще нельзя. Также вы узнаете, какого эффекта можно ждать при условии регулярных тренировок.
27 ОКТЯБРЯ
Тренировки Les Mills — спорт на любой вкус!
Тренировки Les Mills — спорт на любой вкус!
Тренировки Les Mills — направление фитнеса, которое завоевало популярность во всём мире и даже вошло в Книгу рекордов Гиннеса. Как проходят такие тренировки и чем вызван подобный успех? Можно ли похудеть и добиться красивой фигуры при помощи тренировок Les Mills?

Фитнес-центры в городах

Химки
75 мест
Дмитров
21 место
Пушкино
30 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Добрынинская
53 места

Фитнес-центры в районах

Гольяново
13 мест
Нагорный
17 мест
Хорошёвский
42 места