более 6030 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Как начать заниматься спортом, если тебе лень? Выбрать правильный спорт!

Как начать заниматься спортом, если тебе лень?  Выбрать правильный спорт!
27 ЯНВАРЯ 2023
Начинаете заниматься спортом с понедельника уже много лет? Прочитали тысячи статей о мотивации, но ее все нет? Расскажем простой секрет, как на самом деле легко начать заниматься спортом, не бросить при первых трудностях, как выбрать спорт, который подходит именно вам.

Содержание статьи

  1. Почему важно заниматься спортом через лень?
  2. С чего начать выбор и что важно учитывать?
  3. Виды спорта для новичков
  4. Какой спорт вам вряд ли подойдет
  5. Как начать и не бросить?

Вынуждены весь рабочий день сидеть у компьютера? Вечером чувствуете усталость, упадок сил, нет желания что-то делать? Тогда эта статья то, что вам нужно!

Расскажем, к каким последствиям приводит отсутствие физической активности в жизни, а также о том, как начать заниматься с нуля.

Почему важно заниматься спортом через лень?

Когда приходит время сменить намерение на действие, многие из нас грешат тем, что придумывают тысячи причин отложить все на потом. Посмотрим фактам в лицо:

  1. Пассивный образ жизни – причина многих серьезных заболеваний.

  2. Чувствуете себя хорошо сейчас? Это не значит, что ваш организм в порядке. Начинать заниматься спортом, когда что-то заболело – бесполезно, так как спорт – это профилактика, а не лекарство от болезни.

  3. Пассивный образ жизни неминуемо приводит к ожирению.

  4. Тренировки закаляют и укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление.

  5. Отсутствие физической активности приводит к гормональным сбоям, особенно если сопровождается нарушениями сна, некачественным питанием и вредными привычками.

  6. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеют низкий иммунитет, хронические заболевания, а также больше подвержены различным травмам.

  7. Физически активные люди более активны социально, имеют широкий круг общения, более успешны в реализации карьерных, творческих и личностных амбиций.

Этот список можно продолжать, но здесь уже достаточно причин, чтобы понимать, спорт – это не для избранных, это жизненная необходимость. Однако помните, что мы ведем речь про любительский, а не профессиональный спорт!


С чего начать выбор и что важно учитывать?

Прежде чем пуститься во все тяжкие, оцените свое физическое состояние – консультация у терапевта, базовые анализы, осмотр хирурга, невролога.

Начинать свой путь в мир физической активности следует в сопровождении тренера. Тренер подберет комплекс упражнений с учетом всех ваших особенностей здоровья, научит правильной технике, проследит за вашим прогрессом.

Виды спорта для новичков

Вид спорта
Что это
Для кого
Фолк-аэробика
Фитнес-программа, основанная на энергичных народных танцах.
Такой спорт подойдет экстравертам, открытым и общительным людям, которые любят проводить время в компании, изучать новые культуры.
Зумба
Танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов.
Зумба – выбор тех, кто скучает от монотонных занятий в тренажерном зале. Здесь вы будете танцевать, веселиться, зажигать под бодрящую музыку.
Аквааэробика
Физические упражнения в воде под ритмичную музыку.
Аквааэробика подойдет для малоподвижных, людям с большим весом, больными суставами.
Флай-йога
Это йога, которая проводится в специальных гамаках.
Этот спорт для тех, кто большую часть времени проводит сидя, у кого проблемы с позвоночником, суставами, лишний вес.
Скандинавская ходьба
Ходьба со специальными палками, которые позволяют правильно распределять нагрузку, а также избегать травм стоп и коленей.
Такой спорт предназначен людям 50+ лет, с серьезными ограничениями по здоровью, тем, кто любит пешие прогулки.
EMS-тренировки
Фитнес, предполагающий применение слабого тока для дополнительной стимуляции мышц.
Спорт для ленивых, для тех, кто ленится заниматься, но хочет быстрых результатов.
Велоспорт
Катание на велосипеде укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, сжигает лишние калории, укрепляет мышцы и повышает выносливость. Для этого не обязательно участвовать в гонках, достаточно кататься в свое удовольствие на регулярной основе.
Всем, кто умеет и любит кататься на велосипеде.

Какой спорт вам вряд ли подойдет

  1. Групповые фитнес-программы. На таких тренировках вам придется поддерживать очень интенсивный темп, успевать за тренером. Ваши индивидуальные возможности учитываться не будут.
  2. Боевые искусства. Такие тренировки уж точно подойдут не каждому. Боевые искусства выглядят круто только на экране телевизора, в реальной жизни это боль, травмы, тяжелые физические нагрузки, тренировка не только тела на пределе, но и характера, силы воли.
  3. Профессиональный спорт. До сих пор мы говорили о любительском спорте, тренировках, цель которых – укрепить здоровье, повысить выносливость, гибкость, поддерживать хорошую физическую форму. Профессиональный спорт – это, к сожалению, не всегда про здоровье.
  4. Силовые тренировки. Силовые тренировки в сочетании с кардионагрузками – это отличный баланс для поддержания хорошей формы. Но здесь есть одно важное ограничение – силовые упражнения должны выполняться технически правильно, желательно под присмотром тренера. Высокая вероятность получить травмы.
  5. Экстремальные виды спорта. Такие виды спорта требуют хорошей подготовки, они всегда сопряжены с серьезным риском для жизни.


Как начать и не бросить?

И вот мы с вами добрались до самого главного вопроса – как же начать и не бросить?

Дело в том, что все мы бросаем едва начатые занятия спортом по одной и той же причине – мы изначально неправильно подходим к процессу:

  • выбираем не тот вид спорта,

  • опираемся на ложную мотивацию,

  • ставим нереалистичные цели,

  • рассчитываем на быстрый результат,

  • недооцениваем важность самого процесса.

Чтобы ваше решение начать заниматься спортом не осталось лишь красивыми словами, запомните простые правила:

1. Оплатите абонемент в спортзал, услуги тренера, заплатите за тренировки по йоге, танцам или фитнесу. Потраченные деньги заставят вас пойти на занятия.

2. Планируйте. Учитесь организовывать вашу жизнь. Не стоит бегать на тренировки каждый день – от этого ваши результаты не станут лучше. Достаточно заниматься 2-3 раза в неделю.

3. Фиксируйте результаты. Сделайте свои фото в профиль и анфас до начала занятий, сделайте замеры, встаньте на весы. Зафиксируйте результат, а затем повторяйте это раз в неделю, раз в месяц.

4. Ставьте реальные цели. Не стоит обманывать себя, невозможно похудеть за месяц, если накапливали вес годами, не получится накачать огромные мышцы за полгода. Ваши цели должны быть реальными, осуществимыми и измеряемыми.

5. Награждайте себя за достижение целей, это тоже важная часть мотивации.

Интересные статьи

21 ФЕВРАЛЯ
Стрипы, штангетки и жесткий комбинезон – когда спортивная одежда необходима
Стрипы, штангетки и жесткий комбинезон – когда спортивная одежда необходима
В спортивной одежде приятно ходить в зал, потому что она стильная. Ее удобно носить, потому что она сшита с учетом анатомии, эргономики и условий для занятий спортом. А еще такая одежда – это важная составляющая спортивного результата, и дело здесь вовсе не в эстетике.
23 МАРТА
Танцы, кардио и способ похудеть – в одной тренировке
Танцы, кардио и способ похудеть – в одной тренировке
Зумба – это целое зрелище, где фитнес и танец слиты воедино. Заразительная энергия и позитив, с которыми проходят тренировки – то, что делает зумбу любимым занятием многих. Как проходят занятия, что для этого нужно и с чего лучше начать – читайте в статье.
28 ДЕКАБРЯ
Что там на дне морском? Фридайвинг для начинающих
Что там на дне морском? Фридайвинг для начинающих
Интересуетесь необычными видами спорта и активного досуга? Попробуйте фридайвинг — масса новых впечатлений и эмоций гарантирована. Развенчиваем миф о том, что фридайвинг слишком опасен, рассказываем об особенностях обучения новичков, ограничениях и экипировке.

Фитнес-центры в городах

Лобня
32 места
10 мест
10 мест
Подольск
93 места

Фитнес-центры на станциях метро

ЗИЛ
28 мест

Фитнес-центры в районах

Северный
10 мест
Силино
10 мест
Бутово Южное
41 место
Таганский
99 мест