более 1500 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Как не перекачаться в тренажерном зале: болезнь спортсменов

Как не перекачаться в тренажерном зале: болезнь спортсменов
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Бигорексия, мышцемания, мышечная дисморфофобия, комплекс Адониса - это все одно расстройство, заключающееся в патологическом недовольстве своим телом и стремлении к максимально выраженному мышечному корсету.

Содержание статьи

  1. Бигорексия и история ее возникновения
  2. Симптомы бигорексии: распознаем болезнь
  3. Отличия женской и мужской бигорексии
  4. Как не перекачаться в зале и не стать бигорексиком

Пока одни худеют до истощения, другие качаются до изнеможения в тренажерном зале, используют в огромных количествах спортивное питание и синтетические вещества, помогающие набрать массу. Так что же скрывается под оболочкой внешней красоты и рельефности? В этой статье мы расскажем о болезни, которая вышла прямиком из тренажерного зала.

Бигорексия и история ее возникновения


Бигорексия, мышцемания, мышечная дисморфофобия, комплекс Адониса - это все одно расстройство, заключающееся в патологическом недовольстве своим телом и стремлении к максимально выраженному мышечному корсету. Человек постоянно чувствует необходимость нарастить объем тела, это доходит до мании, занимающей все мысли.

Исторически считается, что это больше болезнь мужчин, нежели женщин. Последние данные показывают: процент девушек, болеющих бигорексией, повысился из-за пропаганды сильного и рельефного тела, культуры фитоняшек.

За последние десятилетия идеал мужского и женского тела претерпел изменения: в моду вошли большие объемы и мышечная масса, пресс кубиками, плоский живот без грамма жира. Недавние исследования ученых из Гарвардской медицинской школы показывают, что даже детские игрушки супергероев стали намного мускулистее, чем в 1970-х годах.

Массовой бигорексия стала с популяризации тела Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне. Благодаря фильмам “Терминатор” и “Рэмбо” стал распространяться новый тип идеального мужчины с гипертрофированной маскулинностью. Женским идеальным персонажем стала независимая и красивая Анджелина Джоли, сыгравшая Лару Крофт в одноименном фильме.

Созданием токсичной атмосферы занимались и глянцевые журналы: на обложках - фотографии красивых рельефных мужчин, демонстрирующих горы мышц и накаченные ноги.

Медицинской причиной мышечной дисморфофобии считается нарушение химических связей в мозге, травмирующие события в прошлом. Опасность заболевания врачи видят в недовольстве человека своим собственным телом, что может привести к смерти от анаболиков.

Симптомы бигорексии: распознаем болезнь


  1. Недовольство внешним видом, попытки скрыть фигуру за мешковатой одеждой, острая реакция на слова окружающих по поводу тела.
  2. Тренировка заполняет всю жизнь, стоит на первом месте. Разговоры о зале занимают все время. Фактически мировоззрение сводится только к фитнес-клубу.
  3. Человек полностью перестраивает питание, использует огромное количество добавок, ест по часам с подсчетом калорий и БЖУ.
  4. Отдается предпочтение спортивному питанию, а не обычной пище.
  5. Трата огромных денег на добавки, стимуляторы, регулярное использование стероидных средств. Все свободное время люди проводят в зале, на первое место ставят тренировки.
  6. Заболевший испытывает мучительное чувство вины при пропуске тренировки, презрительно относится к людям, которые не стремятся к рельефности мышц.

Отличия женской и мужской бигорексии


Мужчины и женщины одинаково подвержены мышечной дисморфофобии. У девушек заболевание начинается с попыток похудеть, стать похожей на определенный тип модели.

Затем восприятие меняется, желание стать красивой по определенным стандартам перерастает в манию. На смену приходит совершенный образ с накачанным телом, рельефностью. Начинаются попытки свести обычные приемы пищи к минимуму, но употреблять большое количество добавок, заниматься постоянно по 3 раза в день. Зависимость от питания и зала становится болезненной.

Мужчины изначально хотят нарастить мышечную массу, питаются из этого расчета. Они потребляют до 5000 калорий в день, стараются не употреблять пищу в ресторанах и фастфудах, придерживаются четкого плана. Семья и друзья уходят на второй план, остаются только зал, постоянные изнуряющие тренировки. Следующим этапом становится желание колоть анаболики, стимулировать мышцы для скоростного роста.

Бигорексия может сопровождаться обсессивно-компульсивными расстройствами, булимией, тревожными состояниями, депрессией. Врачи советуют лечить болезнь с помощью медикаментов, психотерапии, поддержки близких людей.

Как не перекачаться в зале и не стать бигорексиком


Врачи, тренеры рекомендуют при посещении зала ставить перед собой реалистичные, достижимые цели, всегда помнить изначальную мотивацию, любить свое тело, совершенствовать его с умом. Помните, занятия спортом и тренажерный зал - это про выносливость, хорошее самочувствие, крепкий иммунитет, а уже потом про фигуру и похудение.

Лучше всего заниматься под контролем тренера, который составит программу тренировок, питания, поможет выбрать правильный источник протеина. Кардио необходимо, как и силовые тренировки. Берите вес, который сможете удержать, помните о правильной технике постановки рук, ног.

Не поддавайтесь на провокации соратников по тренажерному залу, вызывающих на состязания (характерно для мужчин). Побольше разговаривайте с близкими: они точно любят вас, независимо от мышечной массы.

Никогда не пробуйте стероидные препараты и запомните, красивый бодибилдер является таким только на соревнованиях: правильный свет, сушка тела перед конкурсом, ракурс - залог успеха и восхищенных взглядов толпы.

При одержимости тренировками в тренажерном зале, попробуйте другой вид спорта, смените род деятельности, обратитесь к психологу.

Большие мышцы не улучшат ваше здоровье, социальный статус, не помогут найти свою любовь, но одержимость может разрушить имеющееся. Все хорошо в меру. Походы в тренажерный зал - это не этап экзекуции, это про моральный отдых, здоровое тело, мышечный тонус, хорошее самочувствие.

В итоге все равно никому не интересно, сколько сантиметров у вас бицепс, насколько накаченные ягодицы.

Опасный образ жизни может привести к летальному исходу, поэтому важно сразу заметить первые признаки мышечной дисморфофобии у близких. Маниакальные проявления, резкие психологические срывы, депрессивные состояния при пропуске тренировок, употребление многочисленных добавок - сигнал о том, что пора поговорить с близким человеком о правильном образе жизни.

Бигорексики порой сами не замечают симптомов и проявлений болезни. Задача близких оказать первую помощь осознать болезнь, предложить психологическую помощь психотерапевта.

Занимайтесь правильно вместе с порталом Lovefit.

Интересные статьи

23 МАРТА
Учимся правильно бегать: советы новичкам
Учимся правильно бегать: советы новичкам
Как начать бегать с нуля, если никогда этим не занимался? Подготовка и выбор экипировки, правильная техника бега и дыхания, советы при появлении боли во время пробежки.
30 МАРТА
Кардиотренировки: почему они так важны?
Кардиотренировки: почему они так важны?
Люди, начинающие заниматься спортом, часто слышат, что в график обязательно нужно включать кардиотренировки. Что это такое, как правильно их проводить, и почему такой вид тренинга необходим.
26 ФЕВРАЛЯ
Как эффективно расслабить мышцы после тренировки или травмы
Как эффективно расслабить мышцы после тренировки или травмы
Как избавиться от вечно ноющей поясницы? Эту и множество других проблем можно решить при помощи постизометрической релаксации.

Фитнес-центры в городах

Одинцово
15 мест
Люберцы
27 мест
Ивантеевка
10 мест
Мытищи
27 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Люблино
10 мест
Выхино
10 мест

Фитнес-центры в районах

Митино
22 места
Солнцево
10 мест
Куркино
10 мест