более 1850 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Как выбрать музыку для занятий спортом

Как выбрать музыку для занятий спортом
18 СЕНТЯБРЯ 2020
Музыка оказывает на нас эмоциональное воздействие, приободряет и снимает стресс. Именно поэтому заниматься спортом ученые рекомендуют не в тишине, а под определенную музыку, чтобы быстрее достичь поставленных целей.

Содержание статьи

  1. Влияние музыки на спортивные тренировки
  2. В чем польза занятий под музыку?
  3. Как грамотно составить плейлист на тренировку
  4. Выбор треков под определенные типы упражнений

Спорт влияет на нашу физическую форму, выносливость организма и здоровье. Музыка оказывает на нас эмоциональное воздействие, приободряет и снимает стресс. Именно поэтому заниматься спортом ученые рекомендуют не в тишине, а под определенную музыку, чтобы быстрее достичь поставленных целей. Как выбрать музыку для тренировок и какое влияние она оказывает на физические показатели – разберем подробнее.

Влияние музыки на спортивные тренировки


Многие из нас замечали, что музыка способна буквально сотворить чудеса – поднять настроение, замотивировать к новым свершениям, отвлечь от рутинной работы. А прослушивание музыки во время тренировки может придать силы, задать темп, увеличить выносливость. В чем же секрет?

Канадские и японские ученые провели ряд научных исследований и подтвердили теорию о том, что музыкальное сопровождение действительно оказывает большое влияние на занятие спортом. Ученые проводили ряд экспериментов над добровольцами, среди которых были как профессиональные спортсмены, так и любители. По результатам исследований выяснилось, что музыка влияет на продуктивность и общее настроение спортсмена при выполнении коротких и интенсивных упражнений, также ученые пришли к выводу, что музыка снижает уровень стресса, усталость и повышает уровень комфорта при кардиотренировках. А в 2015 году группа иранских ученых установила прямое воздействие музыки на физическое состояние – у участников эксперимента, проводивших тренировку под определенную музыку, улучшались показатели пульса и давления.

Также ученые из Национального центра медицины и спортивных исследований обнаружили прямую связь музыки и установления рекордов. Так, при выполнении силовых упражнений средние и пиковые показатели спортсменов непременно стремились ввысь благодаря правильно подобранному музыкальному сопровождению.

В чем польза занятий под музыку?


О непосредственном влиянии музыки на тренировки говорилось выше, теперь выделим конкретные плюсы и рассмотрим возможные минусы:

Плюсы тренировок с музыкой:

  • Музыкальный ритм способствует улучшению координации;
  • Увеличивается частота сердечных сокращений, что позволяет проводить более интенсивные занятия;
  • Улучшается настроение и общий эмоциональный фон.

Несмотря на все преимущества тренировок с музыкой, есть и серьезный минус, который также необходимо учитывать. У спортсменов есть понятие «автопилот», которое описывает состояние, когда все упражнения выполняются на автомате, при этом человек может не чувствовать усталости и изнеможения до последнего момента. Такое состояние легче всего достигается увлеченным прослушиванием любимых треков, организм входит в состояние эйфории и перестает контролировать возлагаемые на него физические нагрузки. Состояние «автопилота» чревато тем, что можно переутомиться, после чего организму потребуется много времени на восстановление.

Поэтому, занимаясь спортом с плеером, всегда держите под контролем ваше сознание, не переутомляйтесь и грамотно рассчитывайте силы.

Как грамотно составить плейлист на тренировку


Если вы хотите составить идеальный плейлист, который поможет вам провести эффективную тренировку, воспользуйтесь следующими советами:

  • Обязательно добавьте в подборку ваши любимые песни, которые придадут вам сил и улучшат настроение;
  • Добавляйте в плейлист музыку различных жанров и направленностей. Не стоит ограничивать себя только роком или рэпом, включите в подборку энергичную поп-музыку или зажигательные танцевальные мотивы. Это поможет сделать вашу тренировку разнообразнее.
  • Обратите внимание на темп. Сохранять темп во время тренировки важно, так как это влияет на интенсивность. Музыкальный темп обозначается аббревиатурой bpm, он измеряется в количестве ударов в минуту. Вы можете узнать bpm любой песни, вбив соответствующий запрос в поисковик. Наиболее подходящий темп для спорта – 120-145 bpm. Начинайте тренировку с минимального темпа, постепенно наращивая его;
  • Если вы составили плейлист для спорта – не используйте функцию рандомного воспроизведения композиций. Как говорилось ранее, в начале плейлиста должны идти композиции с минимальным темпом, который увеличивается к концу тренировки.

Выбор треков под определенные типы упражнений


Для более эффективного проведения тренировки важно подобрать композиции, соответствующие определенному показателю музыкального темпа.

  • Для разминки следует выбирать композиции с достаточно медленным темпом, около 100-120 bpm.
  • Силовые нагрузки будут легче переноситься с музыкой, соответствующей темпу около 150 bpm, это должны быть динамичные и воодушевляющие мелодии.
  • Кардиотренировки рекомендуется проводить под треки с монотонным и зацикленным темпом, идеальным будет решение включить техно. Благодаря постоянно сохраняющемуся ритму, вы сможете держать определенный темп на протяжении всего кардио.
  • Динамичная и клубная музыка, а также треки R’n’B подойдут для анаэробных нагрузок, пробежек, шейпинга.
  • Заканчивать тренировку следует под расслабляющий chill out, так вы сможете нормализовать сердцебиение и расслабиться.

Сегодня множество музыкальных приложений предлагают уже готовую музыкальную подборку для занятий в тренажерном зале. Вы можете воспользоваться уже готовым набором композиций или поэкспериментировать и создать свой уникальный, подходящий только для вас, плейлист.

Интересные статьи

28 АВГУСТА
Не навреди: как правильно вернуться в зал после долгого перерыва
Не навреди: как правильно вернуться в зал после долгого перерыва
После значительного перерыва, режима самоизоляции тело требует физических нагрузок, и мы начинаем задумываться о походе в тренажерный зал. В статье мы раскроем секреты правильного возвращения к тренировкам после долгого перерыва, поделимся советами профессиональных спортсменов.
25 АВГУСТА
L-карнитин для похудения и тренировок
L-карнитин для похудения и тренировок
Просто пить карнитин и надеяться на чудесное преображение недостаточно, важно соблюдать несколько простых, но важных правил приема, а также понимать принцип действия препарата.
31 ИЮЛЯ
Спортивное питание – что это и кому необходимо
Спортивное питание – что это и кому необходимо
Спортивное питание – специальный комплекс питательных веществ, в основе которых находятся натуральные компоненты растительного и животного происхождения. Основная задача спортивного питания – улучшить показатели организма.

Фитнес-центры в городах

Реутов
10 мест
Фрязино
10 мест
Королёв
20 мест
Ногинск
10 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Беляево
15 мест
ВДНХ
10 мест
Южная
10 мест

Фитнес-центры в районах

Раменки
17 мест
Измайлово
10 мест