более 1640 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Худеем эффективно - как выбрать велотренажер для дома

Худеем эффективно - как выбрать велотренажер для дома
25 ИЮНЯ 2020
Разбираемся в моделях велотренажеров и учимся проводить тренировки правильно

Содержание статьи

  1. Особенности велотренировок в домашних условиях
  2. Преимущества и недостатки велотренажера
  3. Варианты тренировок на велотренажере
  4. Общие рекомендации при выборе велотренажера

Велотренажер относится к категории самых доступных и популярных спортивных агрегатов, именно поэтому он часто используется для проведения домашних тренировок. Практически в любом спортивном магазине вы найдете как минимум несколько моделей велотренажеров с разными функциями, которые практически не отличимы друг от друга визуально. У начинающих спортсменов может возникнуть вопрос - как же выбрать подходящую модель и на что стоит обратить внимание во время занятий? Для ответа на эти вопросы необходимо разобраться в специфике проведения самостоятельных велотренировок.

Особенности велотренировок в домашних условиях


Если вы хотите поддерживать физическую активность самостоятельно, без посещения фитнес-клубов, велотренажер - идеальный выбор. Он не занимает много места, при этом эффект от тренировок сложно переоценить. Час нагрузок на тренажере позволяет избавиться от 300-450 килокалорий при средней скорости до 20 км/ч и от 500-900 килокалорий при средней скорости до 35 км/ч, поэтому при регулярных домашних тренировках подтянутая и стройная фигура вам обеспечена.

Заниматься на велотренажере можно в любое свободное время, утром или вечером, но максимальная результативность тренировок приходится на первую половину дня. Причина кроется в том, что в утренние часы в крови отсутствует гликоген, а значит, что при физической нагрузке в первую очередь будет сжигаться именно жир. Однако не стоит чрезмерно усердствовать - начинайте занятие с умеренной скорости.

Новичкам рекомендуется тренироваться не более трех раз в неделю, приблизительно по полчаса. Со временем продолжительность, интенсивность и частоту занятий можно увеличивать.

Поскольку вы тренируетесь самостоятельно и нет инструктора, который мог бы указать на ошибки, стоит уделить особое внимание изучению правильной техники. Не выгибайте поясницу и держите спину в естественном положении, смотрите прямо перед собой, расслабьте руки и не переносите на них весь вес, колени должны быть направлены вперед, а стопы - находиться в положении параллельно полу. Перед проведением первой тренировки попробуйте сесть в указанную позу и постараться запомнить положение тела.

Во время занятия следите за пульсом и общим самочувствием. Для определения максимально допустимого пульса отнимите ваш возраст от 220. Считается, что для сжигания лишних килограммов пульс должен составлять минимум 60% от максимального. Разумеется, данные расчеты приблизительны, однако они дают примерное представление об интенсивности нагрузки.

Важно помнить, что, как и любой вид физической активности, велотренировки имеют свои ограничения и противопоказания. В их числе заболевания и пороки сердца, гипертония и тахикардия. Если вы не уверены, стоит ли вам начинать заниматься на велотренажере, проконсультируйтесь со специалистом.

Преимущества и недостатки велотренажера


Какую же пользу приносят велотренировки, помимо коррекции веса и оздоровления практически всех систем организма?

  • Вы сможете проработать несколько мышечных групп нижней части тела, не выполняя дополнительных упражнений.
  • Занятия помогают избавиться от ненавистной “апельсиновой корки”. Во время кардионагрузки ускоряется кровообращение, которое улучшает подкожный жировой обмен.
  • Если вы страдаете от варикоза в начальной стадии, то сможете устранить выступающие вены без операций и медицинских процедур благодаря систематическим тренировкам.
  • Вы сможете развить выносливость и увеличить объем легких, что пригодится, например, для дальнейших занятий бегом.
  • Приятным бонусом будет ровный гормональный фон (как у женщин, так и у мужчин) и хорошее настроение.

Велотренажеры удобны тем, что вы можете совместить тренировки с просмотром любимого фильма или включить музыку. Кроме того, их стоимость по сравнению с другими кардиотренажерами невысока.

Помимо преимуществ, у велотренировок есть и недостатки, которые также важно принимать во внимание:

  • Подобные занятия зачастую достаточно монотонны и однообразны, что становится причиной потери интереса к ним. От вас потребуется сила воли и серьезная мотивация.
  • Во время тренировок практически не задействованы мышцы верхней части тела.
  • Расход калорий на велотренажере невелик, если сравнивать его с другими кардиотренажерами.
  • При несоблюдении правильной техники вы рискуете получить проблемы с поясницей и позвоночником.

Варианты тренировок на велотренажере


Условно можно разделить тренировки на велотренажере на два типа: интервальные и равномерные.

Равномерный режим предполагает одинаковый темп в течение всей тренировки. Подобная программа заменяет пробежки на свежем воздухе. Также можно добавлять к кручению педалей движения руками - например, можно опустить руки вдоль тела, поставить их в положение ладонями на пояс, соединить в замок за спиной, поднять и тянуться вверх. Таким образом, вы можете одновременно укреплять и растягивать мышцы верхней части тела.

Интервальная тренировка строится на чередовании быстрой и медленной скорости с отношением по времени 1:3 и считается наиболее эффективной для сжигания жира и коррекции фигуры. Начните с максимального ускорения темпа (например, на 3 минуты), после чего крутите педали с умеренной скоростью в течение 9 минут. Также не забывайте, что любая система тренировок должна включать разминку и заминку.

Общие рекомендации при выборе велотренажера


Выделяют шесть основных видов велотренажеров, которые отличаются между собой принципом работы:

  1. Колодочные. Сопротивление при кручении педалей обеспечивают прижатые к маховику тормозные колодки, которые необходимо будет менять по мере износа.
  2. Ременные. Колесо маховика вращается за счет натянутых ремней, которые и создают нужное сопротивление. Как и тормозные колодки, ремни необходимо регулярно менять.
  3. Магнитные. Бесшумный спортивный тренажер, достаточно долговечен.
  4. Электромагнитные. Работают от электричества, нагрузку можно регулировать при помощи датчика. В качестве недостатков пользователи отмечают высокую стоимость самого тренажера, а также его эксплуатации.
  5. Горизонтальные. Предполагают расположение на тренажере в позиции лежа, отлично подходят для начинающих спортсменов с заболеваниями позвоночника и варикозом.
  6. Спинбайки. Симулятор шоссейного велосипеда, модель похожа на горизонтальный велотренажер.

При выборе велотренажера ориентируйтесь также и на его функционал. Бонусом считается наличие пульсометра, автоматического подсчета сгоревших калорий, мониторинга нагрузки, различных режимов сопротивления - все эти дополнения сделают ваши тренировки более разнообразными. Немаловажным фактором является стоимость тренажера. Наиболее дорогими являются спинбайки и электромагнитные модели, самыми дешевыми - ременные, остальные варианты находятся в приблизительно схожей ценовой категории.

Перед тем, как приобрести понравившеюся модель, обязательно протестируйте ее в магазине. Во время кручения педалей никакие детали не должны шататься или отваливаться, а сам тренажер - скрипеть. Грамотно сделанный выбор позволит вам полноценно наслаждаться тренировками и добиваться своих целей на пути к фигуре мечты!

Интересные статьи

30 ИЮНЯ
Как выбрать персонального фитнес-тренера
Как выбрать персонального фитнес-тренера
Персональный тренинг - роскошь или необходимость?
28 МАЯ
Особенности стретчинга: как правильно сесть на шпагат
Особенности стретчинга: как правильно сесть на шпагат
Занятия стретчингом обретают все большую популярность. Многие выбирают такие тренировки, преследуя одну цель - сесть на шпагат.
26 МАЯ
Табата – мощная и быстрая прокачка всего тела
Табата – мощная и быстрая прокачка всего тела
Если у вас нет времени на длительные кардиотренировки или регулярное посещение тренажёрного зала, тренировки табата помогут вам поддерживать прекрасную физическую форму, отнимая у вас минимум времени.