более 1150 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Кроссфит - вред и польза таких тренировок

Кроссфит - вред и польза таких тренировок
20 ИЮНЯ 2019
Одним из наиболее популярных направлений фитнеса на сегодняшний момент считается кроссфит, число поклонников этого вида тренинга растёт год от года. В чём же секрет такого стремительно набирающего обороты народного признания кроссфит-тренировок? Разберёмся в особенностях молодого направления в этой статье.

Содержание статьи

  1. Рекомендации по кроссфиту для начинающих
  2. Кроссфит: польза и вред тренировок
  3. Различия тренировок для мужчин и женщин

Каждый вид спорта предполагает знание техники выполнения упражнений, владение необходимым инвентарём и экипировкой, несмотря на кажущуюся лёгкость, кроссфит также требует определённой подготовки. Кроссфит-тренировки состоят из комбинаций элементов тяжёлой атлетики, гимнастики, пауэрлифтинга, бега и других спортивных упражнений высокой интенсивности. Программы включают различные вариации отжиманий, подтягиваний, приседаний, скручиваний, выполняемых как с собственным весом, так и с грузами. После разминки атлет выполняет комплекс, так называемый WOD (Workout of the Day – «тренировка дня»), который длится от 20 до 40 минут.


WOD может быть направлен на:
  • максимально быстрое выполнение комплекса;
  • выполнение максимального количества раундов за отведённое время;
  • выполнение определённого количества повторений за минуту.

В конце тренировки проводится заминка и растяжка.

Заниматься кроссфитом можно дома или на улице, имея минимум инвентаря, однако фитнес-клубы предоставляют оборудованные залы для тренировок, позволяющие выполнять более разнообразные комплексы упражнений. Тренеры сертифицированных (аффилированных) кроссфит-залов прошли соответствующую аттестацию по мировым стандартам.

Рекомендации по кроссфиту для начинающих

Приступая к спортивным тренировкам, прежде всего стоит помнить о безопасности – соблюдение техники выполнения упражнений и постепенное увеличение нагрузки уберегут новичков от травм и перенапряжения. Программы кроссфит-тренировок включают в себя упражнения с весами, однако существует система масштабирования – один комплекс могут выполнять и профессиональные спортсмены, и начинающие атлеты, используя различный вес.

Немаловажным моментом тренировок является разминка. Прежде, чем приступить к выполнению WOD, необходимо подготовить тело к предстоящим нагрузкам – разогреть мышцы и суставы. Заминка (выполнение нетяжёлых упражнений в спокойном темпе, а также растяжка мышц) после комплекса помогает плавно восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, облегчить дальнейшее восстановление.

Во время тренировки из организма выводится большое количество жидкости, восполнить потерю крайне важно. Вода облегчает процесс восстановления и регенерации мышечных тканей. Правильное питание после тренировки способствует росту мышц.

Кроссфит: польза и вред тренировок

Занятия кроссфитом развивают силовые качества и выносливость, воспитывают спортивный характер. Благодаря большому количеству вариантов программ кроссфит-тренировки не позволят скучать в зале, повторяя монотонные упражнения. Высокая интенсивность и аэробные нагрузки способствуют уменьшению количества подкожного жира, ускорению метаболизма и увеличению мышечной массы, зачастую люди, стремящиеся к похудению и улучшению качества тела, выбирают кроссфит.

Существует и обратная сторона медали: при высокоинтенсивных тренировках атлеты стремятся как можно скорее выполнить упражнения, зачастую не обращая внимания на технику, такой подход чреват травмами. Соревновательная составляющая тренировок может привести к использованию большего веса, что также может повлечь печальные последствия.

При разумном подходе к тренировочному процессу кроссфит является универсальным видом спорта, способствующим всестороннему развитию тела и духа атлета.

Различия тренировок для мужчин и женщин

Менее, чем за 20 лет, кроссфит приобрёл мировую популярность, секрет успеха в том, что тренировки подходят абсолютно для всех: для женщин и для мужчин, для новичков и для профессиональных спортсменов. На тренировках прорабатывается один для всех комплекс. Масштабирование рабочих весов, а также использование упрощённых вариантов выполнения упражнений позволяют постепенно набирать форму и увеличивать нагрузку.


Интересные статьи

9 ИЮЛЯ
Тестостерон: польза или вред для фитнеса?
Тестостерон: польза или вред для фитнеса?
Высокий уровень тестостерона – всегда ли хорошо для организма и нужно ли поднимать уровень гормона медикаментами? Ответим на волнующие вопросы подробно.
31 ИЮЛЯ
Как вести себя в тренажерном зале: основные принципы
Как вести себя в тренажерном зале: основные принципы
Похвально, если вы твердо решили начать ходить в спортзал и привести себя в форму. У вас есть мотивация, желание измениться и даже индивидуально составленный план занятий. Но знаете ли вы о правилах этикета в тренажерном зале? Знаете ли вы, какое поведение допустимо, а что делать категорически запрещено? Сегодня мы разберем правила этикета в тренажерном зале и узнаем, как не прослыть невеждой в мире спорта и фитнеса.
6 АВГУСТА
Бодибилдинг: польза и вред
Бодибилдинг: польза и вред
Среди видов спорта отдельно выделяется бодибилдинг. Для людей, профессионально занимающихся им, это становится идеологией, образом жизни. Миллионы людей во всем мире занимаются бодибилдингом и пропагандируют его как жизненную философию. Разберем подробнее, как бодибилдинг влияет на организм, какую пользу и вред приносит.