более 3570 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Крутиться красиво: все о Pole sport

Крутиться красиво: все о Pole sport
30 НОЯБРЯ 2020
Невероятная грация и сила, зрелищные трюки, удовольствие от достижения поставленных целей – все это сочетается в Pole sport

Содержание статьи

  1. Что такое Pole dance?
  2. Особенности Pole sport
  3. Польза от занятий Pole sport
  4. Противопоказания для занятий Pole sport

Разновидностей спорта существует великое множество, среди которых каждый может найти занятие по душе. Если вам скучно ходить в тренажерный зал, а душа требует сложных трюков, драйва и красоты движений – присмотритесь к относительному новому направлению Pole sport.

Что такое Pole dance?


Pole sport представляет собой одно из направлений такой разновидности фитнеса, как известный многим Pole dance. Спорт характеризуется как шестовая акробатика или пилонный танец.

История появления Pole dance загадочна. Одна из версий утверждает, что изначально танцы на шесте использовали танцовщицы бурлеска, популярного ранее в США. В 1970-х годах танец на шесте стал весьма популярен в стриптиз-клубах. Смесь атлетизма и чувственности – то, что особенно привлекало гостей заведений.

Сейчас Pole dance делится на несколько направлений:

  • Exotic Pole Dance. Представляет собой больше развлекательный танец, поскольку в этом направлении меньше гимнастических элементов, но больше пластичности и эротизма. Подразумевает собой танец в партере, то есть на полу.
  • Pole Art. Более серьезное направление, с ним выступают на соревнованиях. Здесь учитывается яркость сценического образа, артистизм танцора и зрелищность выступления.
  • Pole sport. Спортивный вариант танца на пилоне, где шест выступает в качестве основного тренировочного элемента. Входит в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики.

Шест для Pole dance представляет собой вертикально расположенную закрепленную полую трубу. Ее диаметр составляет около 55 мм. Как правило, пилон сделан из нержавеющей стали, покрытой латунью, хромом, пластиком или титаном. Эти материалы лучше всего обеспечивают сцепление с кожей танцора, которое необходимо для выполнения элементов.

Этим объясняется тренировочная форма танцоров Pole dance – короткие шорты и топ открывают большие участки тела, за счет чего спортсмен лучше держится на пилоне.

Особенности Pole sport


Pole sport – уникальный вид спортивного танца. Он сочетает в себе не только исполнение сложных трюков, но и невероятную пластику и артистизм.

Основу занятий составляет выполнение сложных трюков, требующих хорошей физической подготовки – это сложные висы, перевороты, крутки. Хореографические элементы также присутствуют, но в меньшей степени. Они призваны разнообразить движения и выполняют роль переходов между трюками.

Можно выделить следующие особенности Pole sport:

  • По степени сложности его можно сравнить с акробатикой и гимнастикой
  • Танцор должен выглядеть максимально нейтрально, театральный или яркий сценический образ неуместен. В отличие от Exotic Pole Dance танцорам категорически запрещены туфли, они занимаются и выступают либо босиком, либо в спортивной обуви.
  • Обязательная технически сложная база. На выступлениях четко регламентируется количество касаний пола, а также число трюков в одной элементной связке и общее соотношение акробатических и хореографических элементов.

Стоит отметить, что занятия Pole sport не подразумевают обязательных выступлений. Этим видом спортом можно заниматься для себя, он является прекрасной альтернативой посещениям тренажерного зала за счет сочетания силовых упражнений с комплексом, направленным на разработку гибкости и вестибулярного аппарата. Конечно, все элементы не будут получаться сразу – но это нормально.

На занятиях проводится интенсивная силовая разминка, которая позволяет укрепить мышцы, развить выносливость и приобрести хорошую растяжку. Тренировки требуют максимальной самоотдачи, больших трудов и терпения, это необходимо понимать.

Движения, используемые в Pole sport, условно делятся на группы:

  • Прогибы, шпагаты, складки – элементы на гибкость
  • Балансировки, хваты, флажки – силовые элементы
  • Удерживание тела в одном положении – элементы на зацепе, которые выполняются с фиксации разными частями тела

Польза от занятий Pole sport


Регулярные занятия Pole sport позволяют привести фигуру в порядок. Результат будет ничуть не хуже того, который получается при постоянном посещении тренажерного зала. Гибкое, сильное и подтянутое тело – то, что имеют все танцоры Pole sport. По мере роста числа тренировок можно научиться садиться на шпагат, вставать на мостик, развить пластичность и грацию.

Первое время из-за физических нагрузок может появляться мышечная боль. Также из-за выполнения отдельных трюков могут возникать синяки.

Это направление имеет следующие преимущества:

  • На занятиях не бывает скучно. Монотонность и однотипность движений совсем не про этот вид спорта. Здесь отрабатывают невероятно сложные висы, сальто, флажки – все это делает каждую тренировку разнообразной.
  • На тренировки можно приходить абсолютно с любым уровнем подготовки. Сначала происходит наработка базы и освоение простых трюков. Вы и сами не заметите, как перейдете на более сложные элементы по мере возрастания своих сил.
  • Эти тренировки дают возможность побороть свои страхи и комплексы. Каждый следующий разученный элемент помогает чувствовать себе намного более уверенным и раскрепощенным человеком.

Противопоказания для занятий Pole sport


Pole sport относится к довольно травмоопасным видам тренировок, поэтому противопоказаниями считаются эпилепсия и нарколепсия. Нельзя заниматься, если имеются воспалительные заболевания суставов, позвоночные грыжи, нарушения работы сосудистой системы, офтальмологические заболевания.

Период восстановления после травм и операций также служит ограничением для тренировок. Стоит отметить, что наличие лишнего веса – не преграда для занятий. Напротив, регулярные тренировки помогут сбросить нежелательные килограммы.

Учитывайте, если лишний вес существенно превышает норму, сначала лучше похудеть. Это обусловлено техникой безопасности – стройному и легкому человеку проще и безопаснее забираться на пилон.

В целом, Pole sport – это интересная альтернатива традиционному фитнесу, красивый и завораживающий спорт, которым может заняться практически любой желающий.

Интересные статьи

18 ДЕКАБРЯ
Тренировки в отпуске: как не растерять форму во время отдыха
Тренировки в отпуске: как не растерять форму во время отдыха
Стоит ли посещать тренажерный зал в отпуске? Или позволить себе небольшой перерыв? Рассказываем все тонкости.
26 ЯНВАРЯ
Фитнес и бассейн – как получить двойную пользу для красоты и здоровья?
Фитнес и бассейн – как получить двойную пользу для красоты и здоровья?
Ищете способ разнообразить тренинг в зале или групповые программы? Представляем вашему вниманию – тренировки в бассейне. Как совмещать фитнес и бассейн и в чём преимущества такого дуэта – читайте далее.
25 ФЕВРАЛЯ
Бой как танец: искусство капоэйры
Бой как танец: искусство капоэйры
Завораживающая смесь танца, акробатических элементов и молниеносных движений – все это о капойэре, бразильском искусстве самообороны.

Фитнес-центры в городах

10 мест
Балашиха
72 места

Фитнес-центры на станциях метро

Юго-Западная
34 места
Андроновка
10 мест
Южная
11 мест

Фитнес-центры в районах