более 1440 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Программа Body sculpt в фитнесе

Программа Body sculpt в фитнесе
21 ЯНВАРЯ 2020
Body sculpt – это тренировки, снижающие вес и избавляющие от целлюлита, помогающие нарастить мышцы и стать пластичнее, избавиться от стрессов и повысить иммунитет. В чем секрет направления, его плюсы и минусы? Расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

  1. Что такое Body sculpt
  2. Польза Body sculpt
  3. Как проходит тренировка
  4. Противопоказания

Тренировки, которые подходят людям любого возраста, уровня подготовки, пола, позволяющие регулировать уровень интенсивности и подобрать персональную нагрузку – это о body sculpt. Что это за направление, в чем особенности, польза и как проходят тренировки – расскажем подробно.

Что такое Body sculpt


Body sculpt (боди скульпт) переводится с английского как «скульптура тела». Это разновидность фитнеса, соединившая в себе элементы силовой тренировки и аэробики. В отличие от других видов фитнеса, тренировка позволяет давать нагрузку на все мышцы тела и сбросить вес, развить выносливость и гибкость одновременно. Название отражает суть – с помощью регулярных занятий можно построить тело мечты, убрав лишнее в проблемных зонах и добавив рельефа фигуре.

Еще одна отличительная черта тренировок - возможность приступать к занятиям независимо от начальной подготовки и даже при полном ее отсутствии. Заниматься могут как женщины, так и представители сильного пола. Занимающийся может самостоятельно, отталкиваясь от индивидуальных особенностей, целей, ощущений подобрать для себя необходимое количество повторов, набор упражнений и интенсивность нагрузки. Это позволяет избежать получения травм, а также перенагрузок.

Возможность комбинаций, заменяемости упражнений делает тренировки разнообразными и не вызывающими привыкание мышц. Лучше, если новичкам в этом вопросе поможет тренер, разработав персональную программу, учитывающую желаемый результат и проблемные места, на которые будет сделан упор. Он же порекомендует утяжелители, вес, а также поработает над правильностью выполнения упражнений.

Немаловажную роль в процессе тренировок играет правильное питание, что позволяет эффективнее снижать вес или держать его и наращивать мускулатуру в нужных местах. Здесь также незаменима помощь квалифицированного тренера.

Польза Body sculpt


Тренировки сочетают силовые упражнения и аэробную часть, предполагают работу с инвентарем, что обеспечивает эффективное и интенсивное сжигание калорий, проработку всех групп мышц, избавление от лишних жировых отложений в проблемных местах, особенно ягодицах у представительниц прекрасного пола. Body sculpt – незаменимый помощник для похудения. Единственная оговорка – тренировки не подойдут людям, имеющим значительный лишний вес.

Помимо жиросжигающего эффекта, боди скульпт отличается общеукрепляющим воздействием. Можно выделить ряд преимуществ этого вида фитнеса для здоровья:

  • тренировки способствуют улучшению настроения, стимулируя выработку эндорфинов, а также снижают стресс.
  • регулярные занятия повышают иммунитет, действуя благотворно на общее состояние организма.
  • комплекс упражнений способствует улучшению кровообращения, снабжению питательными веществами всех тканей и органов, улучшая их работу. Регулярные занятия действуют укрепляюще на работу мозга, повышая работоспособность, улучшают деятельность дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышечный корсет.
  • тренировки запускают процессы жиросжигания, оттока лимфы, активизируют обменные процессы, улучшая метаболизм.
  • боди скульпт положительно сказывается на процессах концентрации внимания, улучшает память.
  • тренировки устраняют целлюлит и сжигают подкожный жир.
  • благодаря занятиям, отмечается стабилизация гормонального фона у женщин.
  • улучшается гибкость, пластичность.

Как проходит тренировка


Тренировки включают в себя несколько этапов:

  1. Этап разминочный. Важная составляющая часть, разогревающая мышцы, суставы, сухожилия, подготавливающая их к нагрузке. Занимает от пяти до пятнадцати минут.
  2. Этап кардио. На этом этапе может быть использовано дополнительное оборудование: степ-платформа, скакалка. Аэробика тренирует сердечно-сосудистую систему, активизирует метаболизм, стимулирует выносливость. Занимает 15-30 минут.
  3. Силовая часть. Проводится с использованием отягощения, в процессе прорабатываются все группы мышц. Длится от 15 до 30 минут.
  4. Этап заминки, стретчинга, на котором мышцы расслабляются, растягиваются, что позволяет обеспечить более эффективный прирост и избежать посттренировочных болей.

Тренировки проходят в плавном темпе, нагрузки чередуются по интенсивности. Интервалы развивают выносливость, силу, сжигают жир.

Особых требований к одежде для тренировок нет – это может быть любая удобная, не стесняющая движений форма из натуральных тканей. Важно позаботиться о правильной обуви, кроссовках или кедах с амортизирующей подошвой, хорошо зафиксированным голеностопом.

Важно в боди скульпте дополнительное оборудование. Желательно иметь эспандеры, степ-платформу, скакалку. Пригодится бодибар, гимнастические ленты, фитбол. Используются гантели, амортизаторы, штанги, блины.

Противопоказания

Занятия рекомендуются даже беременным женщинам, пожилым людям, подросткам, для них разработаны специальные комплексы. Однако, как и другие разновидности физической активности, Body sculpt имеет некоторые противопоказания. К ним относится беременность на последних сроках, онкология, серьезные патологии сердечно-сосудистой системы. Тренировки не проводятся в период обострения болезней, при эпилепсии, астме, дегенеративных заболеваниях позвоночника, костей.

Оценить пользу и вред тренировок в каждом конкретном случае можно обратившись за консультацией к специалисту.

Интересные статьи

6 НОЯБРЯ
Что такое стретчинг и в чём его польза для здоровья?
Что такое стретчинг и в чём его польза для здоровья?
Стретчинг - вид физической активности, известный каждому профессиональному спортсмену и любителю. Стретчингом занимаются как отдельным видом фитнеса, включают в состав комплексной тренировки, он представлен в любом фитнес-клубе. Стретчинг популярен среди молодежи и пользуется спросом у представителей более старшего возраста. В чем заключается польза и вред стретчинга, за что его любят и почему эти тренировки так востребованы?
28 ОКТЯБРЯ
Как накачать икры ног в домашних условиях?
Как накачать икры ног в домашних условиях?
Накачать голень сложно, но можно. Подготовка к тренировкам, упражнения для домашнего тренинга и спортзала – все это вы найдете в статье. Сделайте первый шаг к заветной мечте сегодня, чтобы каждый день наслаждаться красивым телом. Мечтаете об идеальных икрах? Узнайте, как накачать икроножные мышцы в домашних условиях быстро и эффективно.
10 ОКТЯБРЯ
Что представляет собой скалодом в фитнес-клубе?
Что представляет собой скалодом в фитнес-клубе?
Скалолазание – уникальный вид спорта, который приобретает все большее количество поклонников. Для любителей этого спорта созданы отдельные центры спортивного лазания. Также на сегодняшний день множество фитнес-центров оборудованы скалодромами, заниматься на которых может начать любой желающий.

Фитнес-центры в городах

Жуковский
21 место
Лыткарино
10 мест
Фрязино
10 мест
Балашиха
10 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Новокосино
15 мест
ВДНХ
10 мест

Фитнес-центры в районах

Ховрино
11 мест
Ясенево
10 мест
Коптево
10 мест
Коньково
16 мест