более 880 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Солярий: особенности, мифы и предрассудки

Солярий: особенности, мифы и предрассудки
22 МАРТА 2019
Солярий дает прекрасную возможность получить ровный и красивый загар, не проводя долгие часы на пляже. Разберем подробно, насколько вреден и полезен солярий, а также как загорать в нем правильно.

Содержание статьи

  1. Особенности посещения солярия
  2. Польза и вред солярия

На сегодняшний день сформированный канон красоты - это здоровый, ухоженный внешний вид. Все остальное - дело вкуса. Однако сложно поспорить с тем, что красивый, ровный загар выглядит привлекательнее, чем бледная, особенно после зимнего периода, кожа. Загар золотистого оттенка можно получить в городе, достаточно регулярно посещать солярий на протяжении определенного времени. Насколько полезно посещение солярия, какие последствия могут быть - читайте в статье.

Особенности посещения солярия

Регулярные визиты в солярий дают возможность не только приобрести привлекательный, здоровый оттенок кожи, но дополнительно обогащают организм дозами витамина D. Это особенно актуально в нашей стране, ведь холода в России длятся долгое время, организм страдает от недостатка витаминов, необходимых микроэлементов. Витамин D важен для человеческого тела - без него невозможно корректное усвоение фосфора, кальция. Также этот витамин способствует профилактике кожных заболеваний, дает возможность нормально функционировать щитовидной железе, предупреждает развитие тромбоза, помогает набрать необходимую мышечную массу.


Специалисты дают рекомендации, как правильно загорать в солярии:

  • Осуществите скрабирование тела за сутки до сеанса.
  • Смойте косметические средства, макияж с кожи непосредственно перед сеансом.
  • Непременно используйте специальные очки. Игнорируя их, вы рискуете заполучить “белую слепоту” - состояние глаз, характеризующееся повышенной чувствительностью, неприятными ощущениями “песка” в склерах.
  • Берегите волосы, надевайте шапочку, косынку перед сеансом. В солярии волосяной покров быстро теряет влагу. Закрывая волосы, вы сможете уберечь их от обезвоживания, сохранить блеск, красоту локонов.
  • Применяйте средства, созданные специально с учетом воздействия ламп солярия на кожу. Крема отличаются от стандартных солнцезащитных средств, используемых для защиты кожного покрова. Средства, подразумевающие применение при искусственном загаре, способствуют долгому сохранению оттенка кожи, помогают сохранить ее природный водный баланс, ускоряют процесс выработки меланина.
  • Непременно используйте стикини (накладки), либо закрывайте грудь, интимные органы.
  • Сочетание процедуры пилинга, чистки кожи с получением загара не рекомендуется. Нагрузка на кожу становится слишком интенсивной, что принесет ей вред.

Многих волнует вопрос - как часто можно ходить в солярий? Частота зависит от фототипа кожи. Смуглым людям проще получить загар. Люди с бледной, светлой кожей, веснушками чаще сгорают, вплоть до серьезных ожогов. Светлокожим людям не рекомендуется посещать солярий круглый год, достаточно посещений курсами по 10 сеансов раз в полгода. Рекомендуется делать это не чаще одного раза в несколько дней. Длительность первых сеансов должна составлять не более 7-10 минут. Посещать солярий с целью поддержания тона загара следует около раза в неделю.


Имейте в виду - существуют противопоказания для посещения солярия:

  • Диабет.
  • Проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой.
  • Туберкулез.
  • Прием лекарственных антидепрессантов.
  • Беременность. Однозначного запрета на сеансы загара беременным женщинам нет, однако учитывайте - ультрафиолетовое излучение разрушает фолиевую кислоту, являющуюся важным элементом для здоровья матери, ребенка. Возможен также перегрев, обезвоживание организма, изменение пигментации кожи.

Польза и вред солярия

Вреден ли солярий настолько, как свидетельствуют слухи? На самом деле, сеансы получения искусственного загара могут приносить как вред, так и пользу. К вредным факторам специалисты относят:

  • Провоцирование развития злокачественных образований. Злоупотребление сеансами загара действительно способно вызвать раковые заболевания из-за более агрессивного, чем солнечное, облучения. Однако это зависит также от типа кожи человека. Белокожим людям с обилием родимых пятен на теле стоит проконсультироваться с врачом перед началом сеансов.
  • Развитие генетических мутаций.
  • Старение кожи при частых посещениях. Загар яркого оттенка подчеркивает имеющиеся морщины, становящиеся еще более заметными. Частые сеансы солярия запускают активные дегенеративные процессы, поскольку ультрафиолетовое излучение активизирует процесс фотостарения.
  • Возможное развитие мастопатии.
  • Появление хлоазм - красноватых пятен, появляющихся из-за гормональных нарушений в организме.

Польза от корректного посещения солярия следующая:

  • Получение красивого, ровного тона кожи.
  • Меньшее количество высыпаний - прыщей, угрей, акне.
  • Интенсивная выработка эндорфинов, не позволяющая развиться стрессу и депрессии.
  • Общее повышение иммунитета.
  • Возможность подготовить кожный покров к летнему сезону, позволяющая не заполучить солнечные ожоги на жарком летнем солнце.

Интересные статьи

4 АПРЕЛЯ
Весенний фитнес на свежем воздухе: как привести себя в форму к лету?
Весенний фитнес на свежем воздухе: как привести себя в форму к лету?
Спортивные занятия на свежем воздухе — замечательная альтернатива привычному и наскучившему тренажерному залу. Но где лучше заниматься? Как правильно организовать тренировку и подобрать экипировку? Как привести себя в форму к летнему сезону? Давайте разбираться.
12 МАРТА
Боди-балет
Боди-балет
Если вы давно хотели попробовать себя в танцевальном фитнес-направлении, но у вас не хватало энергичности для зумбы, раскрепощенности для танго или выносливости для современных танцев? Попробуйте себя в изысканном и женственном направлении – боди-балете, в котором сочетается грация балета и эффективность фитнеса. В чем особенности боди-балета, какие существуют противопоказания и можно ли похудеть, занимаясь этим видом спортивного танца – ответы в статье.
28 ФЕВРАЛЯ
Как убрать живот и бока: самые эффективные упражнения в домашних условиях
Как убрать живот и бока: самые эффективные упражнения в домашних условиях
Гармоничная фигура немыслима, если вы являетесь обладателем животика и боков. Между тем, именно эти зоны чаще всего страдают в первую очередь, становясь местом накопления избытков жира. Как же избавиться от ненужных объемов в области талии?

Фитнес-центры в городах

Химки
14 мест
Щёлково
10 мест
Подольск
10 мест
Коммунарка
10 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Молодёжная
10 мест
Сокол
10 мест
Щукинская
12 мест

Фитнес-центры в районах

Можайский
10 мест
Кунцево
10 мест