более 1840 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Спортивное питание – что это и кому необходимо

Спортивное питание – что это и кому необходимо
31 ИЮЛЯ 2020
Спортивное питание – специальный комплекс питательных веществ, в основе которых находятся натуральные компоненты растительного и животного происхождения. Основная задача спортивного питания – улучшить показатели организма.

Содержание статьи

  1. Что такое спортивное питание
  2. Виды спортивного питания
  3. Как выбрать спортивное питание
  4. Плюсы и минусы

Для достижения успехов в спорте необходимо не только строго придерживаться плана тренировок, но и следить за своим рационом. Благодаря правильно подобранной диете, организм легче справится с нагрузками, ускорит регенерацию после тренировки и запустит процесс набора мышечной массы. Если стандартного рациона недостаточно, то на помощь приходит спортивное питание и добавки. Рассмотрим подробно – кому подойдет спортпит, а также его плюсы и минусы.

Что такое спортивное питание


Спортивное питание – специальный комплекс питательных веществ, в основе которых находятся натуральные компоненты растительного и животного происхождения. Основная задача спортивного питания – улучшить показатели организма.

Спортивное питание и добавки рекомендуется принимать всем увлеченным спортом людям: профессионалам, любителям, новичкам. Из-за занятий спортом и постоянного роста нагрузок, организм расходует много энергии и потребляет больше питательных веществ, недостаток которых может серьезно сказаться как на выносливости, так и на конечных результатах. Спортпит поможет восполнить нехватку необходимых компонентов.

С какими целями применяют спортивное питание:

  • Для набора массы (в том числе мышечной);
  • В качестве добавок, способствующих жиросжиганию (похудению);
  • Для интенсивного восстановления после физических нагрузок;
  • Укрепление суставов, связок;
  • Тонизирование организма, увеличение энергии.

Виды спортивного питания


Существует множество видов спортивного питания, каждый вид имеет свои особенности. Рассмотрим самые популярные типы спортпита.

  • Протеин. Протеин является самым распространенным видом пищевой добавки как для профессиональных спортсменов, так и для новичков. Протеиновая смесь состоит из белка, который поможет в наращивании мышечной массы. Производится добавка из молочных продуктов, бобовых, растительных компонентов и мяса. Принимают протеиновую смесь до, во время или после тренировок.
  • Гейнеры. Гейнеры – это углеводно-белковая смесь, которую принимают для набора массы. Ввиду высокой калорийности их принимают вместо полноценного приема пищи или же после тренировки для быстрого восстановления и тонизирования.
  • Жиросжигатели. Популярный тип препаратов, направленных на ускоренное снижение веса и растворение жировой прослойки. Употреблять жиросжигатели рекомендуется в первой половине дня и до начала тренировок.
  • Гипотоники и изотоники. В эту группу входят добавки, насыщенные витаминами и минералами, которые помогают восстановить водно-солевой баланс после тренировки. Гипотоники и изотоники помогают организму восстановиться и минимизируют риск появления судорог. Основными потребителями данной группы спортпита являются спортсмены, которые испытывают длительные и интенсивные нагрузки (бегуны, велосипедисты). Принимаются во время и после тренировки.
  • Диетическое фитнес-питание. Это обширная группа пищевых добавок с низким содержанием калорий. Благодаря подобным диетическим продуктам легко контролировать ежедневное потребление калорий, сбросить вес. Сюда же можно отнести разнообразные фитнес-батончики, которые обрели популярность среди всех спортсменов.

Как выбрать спортивное питание


Выбор типа спортпита напрямую зависит от вашей цели – похудение, набор массы, ускоренное восстановление после тренировки, увеличение мышц. Помимо этого, следует обратить внимание на другие важные критерии:

  • Цена – первое, на что обращает внимание потребитель. Достойных представителей спортпита можно встретить как в низшей ценовой категории, так и в категории «премиум». Поэтому для начала вам необходимо определить бюджет, который вы готовы потратить на смеси и добавки.
  • Всегда обращайте внимание на бренд производителя и старайтесь выбирать продукцию только тех брендов, что находятся «на слуху». Не следует доверять малоизвестному производителю, отдайте предпочтение проверенной фирме.
  • Заказывайте и покупайте спортпит только в тех магазинах, которым вы доверяете. Это убережет вас от покупки подделки.
  • Изучите отзывы на тот продукт, который планируете покупать или спросите мнения знакомых спортсменов.
  • Посетите спортивного врача или обратитесь за консультацией к опытному фитнес-тренеру, специалисты смогут порекомендовать вам добавки и продукцию, которая подойдет именно вам.

Плюсы и минусы


Спортпит имеет ряд плюсов и минусов, с которыми вы должны ознакомиться перед покупкой. Важно отметить, что любые добавки необходимо принимать строго с соблюдением инструкции и не превышать допустимую суточную дозу.

Плюсы:

  • Принимая любые спортивные добавки, вы генерируете большое количество энергии, которая необходима для интенсивных и эффективных тренировок.
  • Высокое содержание витаминов в спортивном питании гарантирует укрепление иммунитета и нормализацию работы внутренних органов.
  • Контроль нутриентов (белков, жиров, углеводов) в спортивном питании необычайно прост – вы всегда будете знать, сколько БЖУ употребили за день и насколько калориен ваш перекус.

Минусы:

  • Любые пищевые добавки могут вызывать ряд побочных действий, также у них имеются противопоказания для применения, например, наличие хронических заболеваний.
  • Многие начинающие спортсмены в погоне за быстрым результатом могут начать бесконтрольно принимать смеси и добавки, рискуя при этом получить передозировку. Поэтому важно жестко контролировать прием спортивных добавок.

У спортивного питание есть масса преимуществ, но также имеются серьезные противопоказания. Поэтому к выбору марки и типа спортпита следует отнестись ответственно.

Интересные статьи

25 АВГУСТА
L-карнитин для похудения и тренировок
L-карнитин для похудения и тренировок
Просто пить карнитин и надеяться на чудесное преображение недостаточно, важно соблюдать несколько простых, но важных правил приема, а также понимать принцип действия препарата.
28 АВГУСТА
Не навреди: как правильно вернуться в зал после долгого перерыва
Не навреди: как правильно вернуться в зал после долгого перерыва
После значительного перерыва, режима самоизоляции тело требует физических нагрузок, и мы начинаем задумываться о походе в тренажерный зал. В статье мы раскроем секреты правильного возвращения к тренировкам после долгого перерыва, поделимся советами профессиональных спортсменов.
18 СЕНТЯБРЯ
Как выбрать музыку для занятий спортом
Как выбрать музыку для занятий спортом
Музыка оказывает на нас эмоциональное воздействие, приободряет и снимает стресс. Именно поэтому заниматься спортом ученые рекомендуют не в тишине, а под определенную музыку, чтобы быстрее достичь поставленных целей.

Фитнес-центры в городах

10 мест
Зеленоград
32 места
Домодедово
10 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Новокосино
19 мест
Свиблово
10 мест

Фитнес-центры в районах

Марьино
19 мест
Лефортово
13 мест