более 1270 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Тестостерон: польза или вред для фитнеса?

Тестостерон: польза или вред для фитнеса?
9 ИЮЛЯ 2019
Высокий уровень тестостерона – всегда ли хорошо для организма и нужно ли поднимать уровень гормона медикаментами? Ответим на волнующие вопросы подробно.

Содержание статьи

  1. Что такое тестостерон и почему его уровень так важен?
  2. Признаки нехватки тестостерона
  3. Способы повышения тестотерона

Высокий уровень тестостерона – тот показатель, который часто ассоциируется в нашем сознании с образом настоящего мужчины. Рельефная мускулатура, сексуальность, брутальность зависят именно от этого гормона. Что это такое, почему гормон важен, в чем польза и вред гормона и как поднять уровень – постараемся ответить подробно.

Что такое тестостерон и почему его уровень так важен?

Тестостерон – мужской половой гормон, относящийся к группе андрогенов. Вырабатывается гормон в семенниках у мужчин и в яичниках и надпочечниках у женщин, мужским гормон называют потому, что в женском организме его примерно в 20 раз меньше. Уровень тестостерона – величина индивидуальная, норма варьируется от 5,76 до 30,43 наномоль на литр у мужчин, и 0,31-3,78 у женщин. Уровень повышен у женщин при приеме контрацептивов и во время беременности, при приеме некоторых лекарств у мужчин и женщин. Повышенный уровень гормона может свидетельствовать о серьезных заболеваниях генетического характера, онкологии, заболеваниях половой сферы, надпочечников, гипофиза. Понижается уровень с возрастом, что является естественным процессом. Чересчур пониженный тестостерон может быть симптомом гормональных заболеваний, болезней печени, сахарного диабета, болезней гипофиза, гипоталамуса.

Высокий уровень тестостерона у мужчин и женщин в пределах нормы означает, что они более активны, в том числе, сексуально, имеют развитую мускулатуру, меньший уровень подкожного жира. Кроме того, тестостерон положительно влияет на плотность костной ткани, эластичность кожи и ее молодость, соотношение в теле жировой и мышечной ткани в сторону увеличения последней. Помимо этого, гормон отвечает за хорошее настроение, стрессоустойчивость, улучшает работу печени и кровеносной системы.

Для занятий фитнесом и для спорта уровень гормона крайне важен. Тестостерон оказывает анаболический эффект, сжигает подкожный жир, усиливает рост мышц, понижает холестерин, минимизирует риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Признаки нехватки тестостерона

Занимаясь фитнесом и бодибилдингом, следить за уровнем тестостерона особенно важно, так как это связано с ростом мышц и силовыми показателями. Симптомы, указывающие на низкий уровень – потеря энергичности, быстрая утомляемость, снижение активности. Признаком служит снижение силовых показателей, низкое либидо. Низкий тестостерон проявляется жировыми отложениями в области живота, снижением мышечной массы, плотности костей. Ухудшается настроение, появляется раздражительность, бессонница, склонность к депрессии. К внешним признакам относится также сухость кожи, уменьшенный рост волос на лице и теле, избыточное потоотделение, общее ухудшение состояния.

Способы повышения тестотерона

Стоит ли бросаться в аптеку, найдя какой-то из перечисленных симптомов в надежде восполнить уровень гормона с помощью медикаментозных средств? Важно понимать, что любое лекарство имеет побочные эффекты и имеет свой список показаний и противопоказаний, препараты, содержащие тестостерон – не исключение. Поэтому принимать их следует по назначению врача и под контролем.

Хорошая новость заключается в том, что восполнить тестостерон можно и другими способами.

  • Соблюдать принципы спортивного питания, следить за сбалансированностью рациона, достаточным количеством протеинов, избегать вредной пищи.
  • Физическая активность повышает уровень мужских гормонов, в частности, силовые тренировки.
  • Повышает андрогены здоровый сон и отсутствие стрессов.

Интересные статьи

31 ИЮЛЯ
Как вести себя в тренажерном зале: основные принципы
Как вести себя в тренажерном зале: основные принципы
Похвально, если вы твердо решили начать ходить в спортзал и привести себя в форму. У вас есть мотивация, желание измениться и даже индивидуально составленный план занятий. Но знаете ли вы о правилах этикета в тренажерном зале? Знаете ли вы, какое поведение допустимо, а что делать категорически запрещено? Сегодня мы разберем правила этикета в тренажерном зале и узнаем, как не прослыть невеждой в мире спорта и фитнеса.
6 АВГУСТА
Бодибилдинг: польза и вред
Бодибилдинг: польза и вред
Среди видов спорта отдельно выделяется бодибилдинг. Для людей, профессионально занимающихся им, это становится идеологией, образом жизни. Миллионы людей во всем мире занимаются бодибилдингом и пропагандируют его как жизненную философию. Разберем подробнее, как бодибилдинг влияет на организм, какую пользу и вред приносит.
23 АВГУСТА
Что такое сайкл-тренировка?
Что такое сайкл-тренировка?
Быстро похудеть, укрепить мышцы, иммунитет, повысить выносливость и все это на одной тренировке? Вполне реально, если вы выбрали сайкл. Ищете простой и эффективный способ похудеть? Присмотритесь к сайкл-тренировкам. Такие занятия рекомендованы не только для похудения, но и как средство укрепления организма, используемое даже профессиональными спортсменами. Что такое сайклинг, какую пользу он несет – расскажем подробно.

Фитнес-центры в городах

Мытищи
10 мест
10 мест
Жуковский
21 место

Фитнес-центры на станциях метро

Кузьминки
10 мест
Перово
10 мест
Таганская
10 мест

Фитнес-центры в районах

Строгино
11 мест
Вешняки
10 мест
Марьино
15 мест
Ясенево
10 мест