более 1920 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Тренировки в отпуске: как не растерять форму во время отдыха

Тренировки в отпуске: как не растерять форму во время отдыха
18 ДЕКАБРЯ 2020
Стоит ли посещать тренажерный зал в отпуске? Или позволить себе небольшой перерыв? Рассказываем все тонкости.

Содержание статьи

  1. Необходимо ли тренироваться в отпуске?
  2. Как распланировать тренировки во время отпуска
  3. Полезные советы для тех, кто уходит в отпуск

Отпуск – это заслуженный и для большинства долгожданный отдых, во время которого зачастую отпадает всякое желание заниматься чем-либо. Не удивительно, что многие забрасывают занятия спортом на время отпуска. Как это может сказаться на физической форме и стоит ли отказываться от тренировок в отпусках? Разберем подробнее.

Необходимо ли тренироваться в отпуске?


Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть два важных фактора – длительность отпуска и его направленность. Поговорим об этом подробнее.

  • Если вы отправляетесь в отпуск на срок менее недели – не переживайте, такой короткий срок без физической активности вряд ли сильно скажется на вашей форме.
  • Если планируется отпуск на две недели, то вам стоит рассмотреть вариант включения ежедневной активности в свои планы. За две недели ваш организм может «расслабиться» без физических нагрузок, вы можете начать набирать вес, а мышцы могут начать усыхать.
  • Если вы хотите сохранить физическую форму в отпуске, то выбирайте активный отдых, подразумевающий пешие экскурсии, многочасовые прогулки на свежем воздухе, рафтинг, дайвинг. Активный отдых поможет не только поддерживать форму, но и подарит вам яркие впечатления, зарядит бодростью.
  • При планировании отдыха грамотно подбирайте свой досуг. Например, при посещении пляжа старайтесь больше времени проводить в воде, выполняя при этом несложные упражнения.
  • Откажитесь от употребления алкоголя. Помните, что алкоголь не только пагубно сказывается на состоянии всего организма, но и абсолютно не совместим с физическими нагрузками.

Все эти правила не работают с профессиональными спортсменами, ведь профессионалы в мире спорта редко могут позволить себе передышку и длительную паузу в тренировках. Профессиональные спортсмены всегда работают на результат, и любой пропуск тренировки может свести на нет весь достигнутый прогресс.

Как распланировать тренировки во время отпуска


Как говорилось выше – если ваш отпуск длится всего лишь неделю, то вы можете спокойно пренебречь тренировками и дать позволить себе полноценный отдых. Тем более если отпуск планируется провести в жарких странах, организму понадобится около пяти дней на акклиматизацию, поэтому нагружать себя чрезмерной физической активностью в этот период явно не стоит.

Другое дело, если вы планируете длительный, более двух недель, отпуск, вы уже достигли определенных результатов в тренажерном зале и хотите сохранить их. Тогда вы должны продумать, как распланировать занятия спортом, особенно если вы уезжаете в другой город или в другую страну.

Во многих гостиницах, даже не самого дорогого сегмента, имеется небольшой тренажерный зал, где вы сможете заниматься. Но если отдельной зоны для занятий спортом не имеется, то вы сможете делать упражнения у себя в гостиничном номере.

Предлагаем небольшую тренировочную программу, которая поможет поддерживать вашу форму и не займет много времени.

  • Плиометрические выпады – в исходном положении (опираясь на переднюю ногу в выпаде и слегка наклонив корпус вперед) подпрыгните вверх, полностью выпрямляя корпус и ноги. Приземлитесь в исходное положение с выпадом на другую ногу. Один подход – 30 раз.
  • Отжимания – в исходном положении (упор лежа, прямая спина, руки чуть шире плеч) совершайте плавный сгиб рук в локтях и возвращайтесь в исходное положение. Если вам тяжело выполнять упражнение от пола, отжимайтесь от любой другой твердой поверхности, расположенной на удобной для вас высоте. Подход – 20 раз.
  • Разгибание предплечий в упоре лежа – в исходном положении (упор лежа на предплечьях, параллельных друг другу, руки на ширине плеч) плавно разгибайте предплечья и выходите в упор лежа, после возвращайтесь в исходное положение. Подход – 15 раз.
  • Сгибание корпуса лежа – в исходном положении (лежа на спине с согнутыми ногами заведите руки за голову) совершайте сгибания туловища, лопатки должны отрываться от пола, после сгибания возвращайтесь в исходное положение. Один подход – 20 раз.

Упражнения можно выполнять утром и вечером. Делайте небольшие перерывы между подходами – двух минут вполне достаточно. Внимательно следите за своим состоянием и не переусердствуйте.

Полезные советы для тех, кто уходит в отпуск


Простого выполнения упражнений может быть недостаточно, ведь поддержание хорошей физической формы – это целый комплекс мероприятий, направленных на оздоровление организма.

Следуйте простым, но действенным советам, которые помогут вам провести отпуск без вреда для здоровья и фигуры:

  1. Следите за балансом КБЖУ, избегайте высококалорийной пищи и перееданий, старайтесь употреблять больше овощей и ограничивать себя в сладком, мучном.
  2. Делайте зарядку. Зарядка поможет организму проснуться и прийти в тонус. Также не забывайте о разминке перед проведением тренировки, без разминки вы рискуете получить растяжения мышц.
  3. Соблюдайте режим дня. Научно доказано, что люди, спящие менее 8 часов, а также те, кто ложиться спать позднее 23:00, более склонны к набору лишнего веса, даже при соблюдении диеты и умеренных физических нагрузках.
  4. Самое важное правило – не забывайте, что вы на отдыхе. Расслабьтесь и оставьте проблемы позади, наслаждайтесь каждым днем. Накопление стресса также способно ухудшить ваше физическое здоровье, поэтому учитесь релаксировать и регулярно ходите в отпуск, чтобы набраться сил.

Как видите, поддерживать спортивную форму в отпуске несложно. Важно побороть лень и превратить занятия спортом из рутины в хобби, приносящее пользу и телу, и духу.

Интересные статьи

26 ЯНВАРЯ
Фитнес и бассейн – как получить двойную пользу для красоты и здоровья?
Фитнес и бассейн – как получить двойную пользу для красоты и здоровья?
Ищете способ разнообразить тренинг в зале или групповые программы? Представляем вашему вниманию – тренировки в бассейне. Как совмещать фитнес и бассейн и в чём преимущества такого дуэта – читайте далее.
25 ФЕВРАЛЯ
Бой как танец: искусство капоэйры
Бой как танец: искусство капоэйры
Завораживающая смесь танца, акробатических элементов и молниеносных движений – все это о капойэре, бразильском искусстве самообороны.
31 МАРТА
Онлайн-тренировки или спортзал: выбираем формат занятий
Онлайн-тренировки или спортзал: выбираем формат занятий
Онлайн-тренировки на пике популярности, ведь это удобно, позволяет экономить время, а порой и деньги. Но так ли на самом деле эффективны занятия в онлайн-марафонах, могут ли они полноценно заменить тренировку в спортзале?