более 880 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Упражнение планка: техника и польза

Упражнение планка: техника и польза
4 ЯНВАРЯ 2019
Мечтаете иметь крепкое, выносливое тело и подтянутую фигуру? Помочь в этом может регулярное выполнение такого упражнения, как планка. Рассмотрим подробнее, какую пользу она приносит и как правильно ее выполнять.

Содержание статьи

  1. Упражнение планка: что это?
  2. Для чего предназначена планка?
  3. Польза и вред
  4. Как правильно делать планку?

Упражнение планка: что это?

Упражнение планка – статичное упражнение, укрепляющее пресс, спину, живот. Представляет собой одну из традиционных асан йоги. Упражнение активно применяется в разновидностях фитнеса (калланетике, стретчинге, пилатесе).

Основная особенность планки заключается в ее полной статичности. Выполняя упражнение, необходимо замереть в правильном положении на определенное количество времени (от половины минуты и дольше).

При выполнении задействуются следующие группы мышц:

  • Живота. Интенсивная нагрузка распределяется на брюшные мышцы. Активно задействуются прямые, косые, боковые мышцы.
  • Шеи, плеч, рук.
  • Спины. Нагрузка распределяется на поясничные, широчайшие, круглые мышцы.
  • Ягодичные, икр.
  • Бедер. Корректная техника выполнения позволяет сделать сильнее, подтянуть ягодицы, спину.

Планка имеет сильное преимущество – для ее выполнения не нужен инвентарь, делать можно в фитнес-центре, дома, в парке.

Для чего предназначена планка?

Статичность упражнения позволяет включить в работу самые глубинные мышцы, заставить работать их максимально эффективно. Такого результата тяжело добиться активными занятиями.

Упражнение планка создано не для быстрого приобретения вожделенных кубиков на прессе – для них стоит использовать другие приемы. Планка результативна для общего усиления корсета из мышц. При постоянных тренировках мышечные волокна становятся более сильными, выносливыми, без увеличения объема.

Планка активно применяется для коррекции веса (в совокупности с разнообразными тренировками). Выполнение планки в динамике, позволяет сжигать больше калорий, чем выполнение в статике. Делая планку на протяжении 30 дней, при корректной технике и регулярности подходов вы увидите ощутимый прогресс.

Планка идеально подходит для предупреждения проблем с позвоночником, последствий сидячего образа жизни.

Польза и вред

Упражнение планка подходит для увеличения функциональности, выносливости тела, позволяет сделать его более атлетичным. Благодаря воздействию на широкий спектр различных групп мышц планка получила широкое распространение в качестве эффективной тренировки.

Польза регулярного выполнения планки:

  • Мышцы спины укрепляются, что снимает излишнюю нагрузку с позвоночника.
  • Происходит стабилизация нижнего сегмента позвоночного столба.
  • Со временем корректируется осанка, появляется привычка держать спину прямо. Эффективность навыка можно оценить при приседаниях, других видах упражнений.
  • Формируется ярко выраженная талия, пропадает мягкий жир на животе.

Выполнение планки также может нанести вред. Существуют определенные противопоказания:

  • Беременность. На плод оказывается сильное давление, результатом становится выкидыш.
  • Серьезные болезни позвоночного столба (грыжи, защемление нервов).
  • Наличие серьезных заболеваний сердца, сосудов.

Как правильно делать планку?

Планка выполнятся в разнообразных модификациях. Наиболее распространенный – традиционный вариант. Может делаться на выпрямленных руках, либо на локтевых суставах. Начинающим стоит держаться в стойке около половины минуты, постепенно увеличивая длительность.

Техника на выпрямленных руках:

  • Встаньте, как будто вы собираетесь отжиматься. Кисти рук находятся вровень с плечами, под ними. Выпрямите спину, слегка подкрутив таз. Ноги прямые, продолжают единую линию с позвоночником. Со стороны должно быть впечатление, что вы проглотили длинную палку. Шея продолжает линию спины. Смотрите вниз, не задирайте голову.
  • Замрите на определенный период времени, насколько хватит сил. Держите в тонусе ягодицы, напрягите живот. Стойте неподвижно, пока не ощутите дрожание мускулов, усталость. Как только придет ощущение невозможности продолжения стойки, сделайте короткий перерыв, затем выполните повтор.

Техника выполнения на локтях осуществляется практически идентично. Разница в первоначальном положении – упор идет на предплечья.

Помимо вышеперечисленных вариаций, возможно делать сложные варианты планок:

  • Боковую. Лягте на бок, поднимите прямую руку. Поднимитесь, живот с тазом напряжены. Ладонь опорной руки находится четко под плечевым суставом. Ноги выпрямлены. Возможно опираться на локтевой сустав.

  • С поднятой ногой. Начальное положение – как при традиционной стойке, упор на локти, ладони. Зафиксируйте прямую поясницу, спину. Плавно поднимите вверх одну ногу, удерживайте ее выпрямленной. Замрите на половину минуты. Повторите процесс, поднимая другую ногу, и так поочередно. При таком варианте выполнения добавляется нагрузка на ягодицы, бедра.

  • С отжиманиями. Встаньте в исходную стойку на прямых руках. Сохраняйте ровный корпус. Опуститесь сначала одной рукой, потом другой на предплечья, сделав переход в стойку на локтевых суставах. Вернитесь в первоначальную стойку, распрямляя руки поочередно. Добавление работы в динамике дополнительно нагружает трицепс.

  • Планка со скручиванием. Исходная стойка – на выпрямленных руках. Поднимите одну руку вверх, скручивая корпус. Рука вытягивается строго вертикально. Затем опустите плечи в горизонтальное положение, протяните руку под собой, тянитесь в другую сторону. Сделайте несколько повторов. Этот вид планки помогает эффективно качать косые мышцы.

  • С подтягиванием коленей. Исходная стойка – с упором на предплечья или ладони. Притяните правое колено через сторону к правому плечу. Затем повторите действие с левым коленом. Сделайте несколько повторов, чередуя ноги.

  • Обратная планка. Отличается от классической планки исключительно положением тела – лицом вверх. Сядьте, ноги в прямом положении вытяните перед собой. Опираясь на заведенные назад руки, поднимитесь и вытянитесь в ровную линию. Зафиксируйте стойку, оставайтесь в ней максимально возможное время. Затем сядьте на пол, отдохните. Повторите несколько раз.


Интересные статьи

10 ЯНВАРЯ
Особенности зимнего фитнеса
Особенности зимнего фитнеса
Зима, холод и череда праздников способствуют быстрому набору веса и малой физической активности. Чтобы поддерживать себя в форме, вы можете прибегнуть к программам зимнего фитнеса и спорта на свежем воздухе. Какие виды спорта выбрать, как правильно спланировать занятия и выбрать одежду, а также особенности спорта в холодное время года – подробности в статье.
16 ЯНВАРЯ
Спортивные танцы
Спортивные танцы
Танцы являются одним из самых популярных видов досуга. Спортивные танцы способствуют сбросу веса и улучшению настроения. Кроме того, занятия танцами в специальных танцевальных группах помогают найти новых друзей и единомышленников. Какие виды танцев выбрать для занятия в фитнес-клубе, в чем преимущество танцев перед обычными тренировками и как быстро добиться результата – подробности в статье.
24 ЯНВАРЯ
Восстановление после травм
Восстановление после травм
Занятия даже самым безопасным видом спорта могут привести к травмам различной тяжести. Что делать, если вы травмировались в спортзале во время занятий или стали свидетелем, как кто-то другой получил повреждение? Подробно разберем эти моменты в данной статье