более 1210 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

В какое время суток лучше всего тренироваться?

В какое время суток лучше всего тренироваться?
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Вы когда-нибудь задумывались о том, что время для похода в зал должно различаться в зависимости от целей, которые вы ставите? Доказано, что тренировки в разное время суток существенно отличаются продуктивностью и показаны для противоположных целей. Когда же заниматься, чтобы получить результат?

Содержание статьи

  1. Факторы, влияющие на выбор времени
  2. Когда тренироваться, чтобы похудеть?
  3. Время для тренировки на массу
  4. Тренировки днём

В какое время суток лучше всего тренироваться? Многие даже не задаются этим вопросом, тренируясь, когда позволяет рабочий график и другие обстоятельства. Статистика гласит, что самые популярные дни тренировок – понедельник, среда и пятница, а время, когда свободные места в зале найти сложно – с 18 до 20 часов. Способствует ли выбранное время достижению цели? Когда тренировка принесет желаемый результат и почему?

Факторы, влияющие на выбор времени

Некоторые привыкли тренироваться утром, кто-то уверен, что лучше заниматься спортом вечером, кому-то удобнее посещать зал днем. Однако существует и единый принцип, разделяющий людей на «жаворонков» и «сов». Работоспособность типов различается в зависимости от времени суток. Связано это с процессами, циклически протекающими в организме в течение суток - циркадными ритмами. Это температура тела, уровень гормонов, мелатонина, давление, частота учитывайте тип телосложения. Эктоморфам с быстрым метаболизмом для прироста мышечной массы следует тренироваться вечером, чтобы организм мог использовать накопленные калории для роста мышц. Эндоморфы с медленным метаболизмом почувствуют больший эффект от утренних тренировок. Мезоморфы могут тренироваться в любые часы, учитывая самочувствие.

Разные цели занятий предполагают разное время. Невозможно одновременно похудеть и добиться прироста мышц. Организм не в состоянии осуществлять разные процессы обмена веществ одновременно.

Когда тренироваться, чтобы похудеть?

Утро – лучший промежуток для тренировок на похудение, медитаций, йоги. Высокий уровень кортизола, гормона стресса, ускорит метаболизм. Занятия сожгут больше калорий, любые кардиотренировки окажутся эффективны. Специалисты отмечают, наилучший результат достигается, при нагрузках перед завтраком: организм, получая энергию, расходует накопленные запасы. Нагрузки способствуют интенсивному сжиганию калорий и жировых отложений в течение дня, настраивая организм на «правильный» лад. Занятия на пустой желудок заряжают энергией.

Регулярные и систематические занятия с утра способны снизить уровень стресса и улучшают сон, нормализуют артериальное давление, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Важно отметить, что утром велика вероятность травм, мышцы недостаточно разогреты. Нельзя пренебрегать разминкой и разогревом, это позволит минимизировать риск.

Время для тренировки на массу

Чтобы набрать мышечную массу, тренеры единогласно советуют приходить в зал с 16 до 21 часов. Температура тела высока, мышцы сокращаются интенсивнее, а уровень кортизола, разрушающего мышечную ткань, предельно низкий. Вечерний период подходит для силовых направлений, более позднее время – для медитации, растяжки. Вечерние нагрузки подойдут «совам». Важно помнить, слишком интенсивная нагрузка вызывает нарушения сна. Ужинать следует за 1,5-2 часа до похода в зал, запасаясь энергией и материалом для построения мышц, оставляя на поздний вечер лишь легкий перекус.

Тренировки днём

Занятия в дневное время порадуют пустотой в спортивных залах. Рабочий график редко позволяет тренироваться днем, поэтому такие занятия подойдут учащимся школ и ВУЗов. Дневные занятия считаются подходящим временем для любых целей, будь то похудение или набор массы. Днем высока температура тела, нормальный уровень сахара в крови, что позволяет как сжигать жир, так и наращивать мышцы. Если вы тренируетесь в перерыве, приток крови позволит работать остаток дня максимально продуктивно. Уровень выносливости в это время также повышен, что позволит заниматься с весами продуктивно. Дневные занятия снижают уровень стресса, высвобождая накопленную негативную энергию. Рекомендованные виды занятий днем – силовые, кроссфит, стрейчинг.

Выбирая время для занятий, помните, главное – постоянство и регулярность. Планируйте расписание так, чтобы гарантированно посещать тренировки, это снизит стресс для организма и принесет результат. Позаботьтесь о соблюдении правил питания и прислушивайтесь к состоянию.


Интересные статьи

4 СЕНТЯБРЯ
Боевые искусства в фитнес клубах
Боевые искусства в фитнес клубах
Решили привести себя в форму и выбираете между абонементом в тренажерный зал, групповыми занятиями по пилатесу или секцией единоборств? Тренажерный зал даст хороший прирост к мышечной массе, пилатес поможет сбросить вес, а единоборства объединят всю пользу фитнеса воедино. О пользе занятий боевыми искусствами, популярных направлениях и различиях между фитнесом и единоборствами – читайте ниже.
23 АВГУСТА
Что такое сайкл-тренировка?
Что такое сайкл-тренировка?
Быстро похудеть, укрепить мышцы, иммунитет, повысить выносливость и все это на одной тренировке? Вполне реально, если вы выбрали сайкл. Ищете простой и эффективный способ похудеть? Присмотритесь к сайкл-тренировкам. Такие занятия рекомендованы не только для похудения, но и как средство укрепления организма, используемое даже профессиональными спортсменами. Что такое сайклинг, какую пользу он несет – расскажем подробно.
6 АВГУСТА
Бодибилдинг: польза и вред
Бодибилдинг: польза и вред
Среди видов спорта отдельно выделяется бодибилдинг. Для людей, профессионально занимающихся им, это становится идеологией, образом жизни. Миллионы людей во всем мире занимаются бодибилдингом и пропагандируют его как жизненную философию. Разберем подробнее, как бодибилдинг влияет на организм, какую пользу и вред приносит.