более 1680 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Восточная сказка: все о танце живота

Восточная сказка: все о танце живота
21 ИЮЛЯ 2020
Восточные танцы - одно из самых интересных направлений мировой танцевальной культуры. Оно было и остается популярным и востребованным видом спорта для прекрасной половины человечества.

Содержание статьи

  1. Восточная сказка: все о танце живота
  2. Как танцевать танец живота
  3. Польза танца живота

Восточные танцы - одно из самых интересных направлений мировой танцевальной культуры. Оно было и остается популярным и востребованным видом спорта для прекрасной половины человечества. Рассмотрим подробнее, какую пользу приносят регулярные занятия восточными танцами, а также сложно ли научиться танцевать их во взрослом возрасте.

Восточная сказка: все о танце живота


Танец живота или belly dance - это направление, пришедшее с Востока. Изначально это не было танцем в современной трактовке этого слова. Скорее это представляло собой своеобразный ритуал, предназначенный для проработки мышц малого таза, а также глубоких мышц брюшного пресса. Целью было развитие женственности и последующее упрощение родовой деятельности.

Сейчас многие женщины занимаются танцем живота для себя. В большинстве стран он уже не воспринимается как ритуал, однако его польза для женского организма неоспорима. Также этот танец является очень женственным и сексуальным.

На протяжении своего существования танец живота постоянно совершенствовался и слегка видоизменялся. Какие-то движения приходили в него из других танцевальных направлений, что-то, напротив, заимствовалось другими стилями танцев. Например, некоторые элементы фламенко берут свое начало у танца живота.

Мировую известность танец живота стал приобретать в XX веке, после массового увлечения этим направлением в Голливуде. Позже belly dance стали преподавать во многих танцевальных студиях и фитнес-центрах.

Belly dance танцуют в костюмах, состоящих из лифчика, шаровар или юбки с разрезами, пояса, украшенных бисером или жемчугом. Однако нет необходимости приобретать такой костюм для занятий в фитнес-центре. Вам будет достаточно удобных леггинсов и майки. Атмосферу создаст специальный набедренный платок, на который нашиты монеты или звенящие украшения, а также восточная музыка.

Как танцевать танец живота


Восточный танец состоит из таких движений, как удары, волны, стремительные и плавные изгибы тела, тряски. Начинающим рекомендуется в первую очередь разучить исходные позиции:

  • Расставьте ноги на ширину, примерно равной длине вашей стопы.
  • Колени удерживайте в мягком положении, они не должны смещаться. Не сгибайте их и не держите в напряжении.
  • Расслабьте бедра и ягодицы. Проследите за наклоном поясницы - она не должна изгибаться, таз не должен выдвигаться вперед. Также расслабьте живот.
  • Подайтесь грудью немного вперед, сведите лопатки. Во время танца важно следить за ровной осанкой, позвоночник должен быть вытянут.
  • Вытяните руки по обеим сторонам. Расслабьте локти и раскройте ладони. Кисти должны плавно и мягко продолжать линию рук.
  • Расслабьте шею, зафиксируйте подбородок в ровном положении, макушкой слегка тянитесь вверх.

Это исходное положение, которое важно освоить правильно изначально. После этого можно приступать к разучиванию основных элементов:

  • Круг бедрами. При этом элементе верхняя часть зафиксирована в одном положении, ноги расставлены, колени удерживаются в мягкой исходной позиции. Бедрами очерчиваются круги с максимальной амплитудой движения. Также круги могут выполняться в позиции со сведенными ногами.
  • Горизонтальный круг грудью. Элемент кажется легким только на первый взгляд. В повседневной жизни грудной отдел позвоночника практически не нагружается, поэтому на правильное освоение этого элемента, при котором движение происходит именно за счет груди, а не плеч, может уйти довольно длительное время.
  • Волна снизу вверх и сверху вниз. Для этого элемента задействуются исключительно мышцы живота.
  • Бочка. Круговые движения бедрами и грудью. Этот элемент выполняется с большой амплитудой, задействуется очень часто.
  • Восьмерка. При этом элементе бедра работают изолированно. В зависимости от траектории движения бедра восьмерки делятся на горизонтальные, вертикальные, наружные и внутренние. В рамках элемента танцор делает полукруг бедрами, выкручивая одно бедро назад, после чего действия повторяются с противоположной стороны.

Восточный танец дополняется множеством других движений: ягодичными трясками, скрутками, прогибами, наклонами и выпадами. В танце также активно задействуются руки. Элементы движений добавляются постепенно, по мере освоения базовых упражнений.

Заняться восточными танцами может любой желающий, будь то женщина зрелого возраста с пышными формами или молодая худощавая девушка. Танец живота относится к щадящим видам физической нагрузки, при котором колени, голени и ступни не подвергаются чрезмерной нагрузке.

Польза танца живота


Восточные танцы делают тело более пластичным и гибким. Регулярные занятия помогают сформировать фигуру с ярко выраженной талией. Также танцы живота учат женщину в совершенстве чувствовать свое тело и контролировать работы глубоких мышц.

Танец живота благотворно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Ритмичные и энергичные движения являются отличным тренажером для сердца, позволяя укрепить его.
  • Суставы. В процессе занятий повышается эластичность межпозвонковых дисков, улучшается осанка, развивается подвижность позвонков. Это является отличной профилактикой остеохондроза.
  • Дыхательную систему. Движение диафрагмы и грудной клетки - это физиологичный массаж для внутренних органов. Регулярные занятия танцем живота позволяют повысить защитные функции организма и уменьшить частоту заболеваемости респираторными инфекциями.
  • Женскую физиологию. Специфичные движения танца живота помогают активизировать кровообращение в тазовых органах, убирают застойные явления, помогают нормализовать работу яичников и состояние слизистой матки. Болезненные менструации также остаются в прошлом.
  • Вес. Занятия танцем живота - это эффективный способ сбросить лишний вес и повысить упругость кожи.

Подводя итоги, можно сказать, что занятия восточными танцами - это оптимальный вид спорта, который позволяет развить гибкость и пластичность, не слишком нагружая суставы, а также держать мышцы в тонусе.

Интересные статьи

31 ИЮЛЯ
Спортивное питание – что это и кому необходимо
Спортивное питание – что это и кому необходимо
Спортивное питание – специальный комплекс питательных веществ, в основе которых находятся натуральные компоненты растительного и животного происхождения. Основная задача спортивного питания – улучшить показатели организма.
30 ИЮНЯ
Как выбрать персонального фитнес-тренера
Как выбрать персонального фитнес-тренера
Персональный тренинг - роскошь или необходимость?
25 ИЮНЯ
Худеем эффективно - как выбрать велотренажер для дома
Худеем эффективно - как выбрать велотренажер для дома
Разбираемся в моделях велотренажеров и учимся проводить тренировки правильно