более 930 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Занятия на батуте

Занятия на батуте
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Прыжки на батуте принято считать детской забавой или частью какой-то специализированной гимнастической подготовки. Однако все большую популярность завоевывает этот вид активности, занимая прочные позиции в фитнес-центрах, помогая снизить вес, накачать мускулатуру. Действительно ли джампинг так полезен и почему?

Содержание статьи

  1. Что такое джампинг?
  2. Польза занятий на батуте
  3. Как похудеть с помощью джампинга
  4. Как проходит занятие

Если раньше занятия на батутах могли ассоциироваться только с частью акробатической подготовки, то сейчас уже прочно входят в расписание фитнес-центров. Более того, открываются специализированные батутные центры, куда приглашаются взрослые и дети. Что же такое джампинг, в чем заключается польза и какие существуют противопоказания?

Что такое джампинг?

Батуты бывают самых разных размеров, форм и назначения. Выделяются профессиональные большие батуты, предназначенные для тренировок спортсменов, гимнастов, акробатов. Бывают фитнес-батуты, представляющие собой разные конструкции и используемые для тренировок в фитнес-центрах. Кроме того, бывают уличные, надувные и водные конструкции.

Фитнес на батутах или фитнес-джампинг – сравнительно молодой вид тренировки, возникший около десяти лет назад и завоевавший прочное место в расписании многих клубов. Случилось это благодаря целому ряду преимуществ.

Заниматься на батутах можно людям любого возраста, детям с трех-четырех лет, нет никаких особых требований к уровню физической подготовки и телосложению. Занятия позволяют снизить вес, обрести подтянутое тело – и все это под веселую музыку, в интенсивном темпе, с отличным настроением!

Польза занятий на батуте

Джампинг – это увлекательный и веселый вид тренировки для детей и взрослых. Подсчитано, что 8-минутная тренировка сопоставима с нагрузкой, получаемой после трехкилометрового забега, а 20-минутная – заменяет час степ-тренировки.

Занятия на батуте приносят ряд положительных воздействий:

  • Дарят отличное настроение, заряд бодрости, веселья, снижают уровень стресса, повышают уровень гормонов эндорфина и серотонина.
  • Позволяют дать нагрузку всем группам мышц.
  • Укрепляют спину и позвоночник, при этом, в отличие от многих видов тренировок, отсутствует вредная нагрузка на позвоночник и коленные суставы.
  • Улучшают координацию, гибкость, выносливость, тренируют вестибулярный аппарат.
  • Выступают как средство профилактики плоскостопия.
  • Укрепляют мышцы ног, бедер, ягодиц, формируют красивые, женственные формы.
  • Эффективны для похудения, за час занятий сжигается до 900 ккал.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, действуя в роли кардиотренажера.
  • Замедляют старение, выводят токсины и шлаки.

Как и любой вид физической активности, джампинг может нести пользу и вред. В первую очередь, речь идет о получении травм, связанных с нарушением техники безопасности, выполнении упражнений без контроля тренера.

Кроме того, специфика упражнений может вызывать тошноту и головокружение.

Противопоказания к тренировкам на батуте:

  • варикоз вен;
  • бронхиальная астма;
  • остеопороз;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • онкологические заболевания;
  • глаукома;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • заболевания органов дыхания;
  • беременность.

Как похудеть с помощью джампинга

Джампинг – отличный выход для тех, кому наскучили обычные кардиотренажеры, скучно заниматься в зале или противопоказан бег. Джампинг сможет заменить аэробику, другие виды фитнеса и спорта, которые не рекомендованы при лишнем весе, так как опасны большой нагрузкой на суставы, стопы, ноги, позвоночник. Отталкиваясь и пружиня, мышцы напрягаются сами, различные специальные упражнения позволяют задействовать необходимые зоны. Эффективность достигается за счет улучшения метаболизма и усиленного сжигания калорий.

Фитнес на батутах – отличный способ снижения веса, работающий в комплексе с другими мерами. Прежде всего, вкупе с правильным питанием и правилом превышения потраченных калорий над съеденными в течение дня, создании дефицита. Также важно включать в тренировочный процесс другие виды силовых и аэробных нагрузок.

Для эффективного похудения обычно рекомендуется не менее трех тренировок в неделю продолжительностью в час.

Как проходит занятие

Тренировка длится час, состоит из разминки, основной части и заключительной растяжки. Новичкам рекомендуется начинать тренировки под контролем инструктора, в специализированном фитнес-центре. Можно тренироваться и в домашних условиях, особенно, при должном уровне подготовки. Существует несколько базовых упражнений:

  1. Совершайте прыжки, находясь по центру батута. Важно следить, чтобы стопы полностью опускались на поверхность, руки были прижаты к туловищу. Прыгать нужно невысоко, в едином ритме.
  2. Удерживаясь за поручень, прыгайте, в прыжке пытаясь прижимать ноги к груди. Упражнение заставляет работать мышцы пресса и рук.
  3. Укрепить мышцы пресса и рук поможет так называемый «сед». Сядьте на батут, руками упритесь в сетку, прыгайте из этого положения. Не сутультесь.
  4. Упражнение на растяжку – в прыжке старайтесь развести ноги в стороны, поднимая их вверх.
  5. Для тренировки мышц ног и бедер согните одну ногу и в прыжке отводите ее в сторону, вторую выпрямите и отводите в противоположную сторону. Меняйте ноги поочередно.

Для интенсивного сжигания калорий используются такие прыжки:

  • из позиции плие выполняйте быстрые короткие приседы, затем прыжки, оставляя ноги согнутыми;
  • имитируйте бег, стоя по центру батута, старайтесь выше поднимать ноги и совершать махи руками;
  • в прыжке поочередно поднимайте колени как можно выше.

Интересные статьи

28 ФЕВРАЛЯ
Как убрать живот и бока: самые эффективные упражнения в домашних условиях
Как убрать живот и бока: самые эффективные упражнения в домашних условиях
Гармоничная фигура немыслима, если вы являетесь обладателем животика и боков. Между тем, именно эти зоны чаще всего страдают в первую очередь, становясь местом накопления избытков жира. Как же избавиться от ненужных объемов в области талии?
12 МАРТА
Боди-балет
Боди-балет
Если вы давно хотели попробовать себя в танцевальном фитнес-направлении, но у вас не хватало энергичности для зумбы, раскрепощенности для танго или выносливости для современных танцев? Попробуйте себя в изысканном и женственном направлении – боди-балете, в котором сочетается грация балета и эффективность фитнеса. В чем особенности боди-балета, какие существуют противопоказания и можно ли похудеть, занимаясь этим видом спортивного танца – ответы в статье.
22 МАРТА
Солярий: особенности, мифы и предрассудки
Солярий: особенности, мифы и предрассудки
Солярий дает прекрасную возможность получить ровный и красивый загар, не проводя долгие часы на пляже. Разберем подробно, насколько вреден и полезен солярий, а также как загорать в нем правильно.

Фитнес-центры в городах

Мытищи
18 мест
Реутов
10 мест
Пушкино
10 мест
Видное
10 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Кузьминки
10 мест
Молодёжная
10 мест
Сокол
10 мест

Фитнес-центры в районах

Печатники
10 мест
Митино
15 мест
Кузьминки
10 мест
Пресненский
22 места