более 1640 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Табата – мощная и быстрая прокачка всего тела

Табата – мощная и быстрая прокачка всего тела
26 МАЯ 2020
Если у вас нет времени на длительные кардиотренировки или регулярное посещение тренажёрного зала, тренировки табата помогут вам поддерживать прекрасную физическую форму, отнимая у вас минимум времени.

Содержание статьи

  1. Суть тренировок табата
  2. Преимущества табата
  3. Как правильно заниматься по табата-тренировкам
  4. Примеры тренировок табата
  5. Лайфхаки

Суть тренировок табата

Табата-тренировка – это уникальная методика высокоинтенсивного интервального тренинга. Задача – выполнить максимум повторов за отведённое время. Такой высокоэффективный вид тренировок был создан в результате исследований, проведённых в Японии доктором наук и физиологом Изуми Табата. Исследователь является автором более ста научных статей, подтверждающих результативность коротких интервальных тренировок с максимальной интенсивностью.

Структура занятия табата состоит из 20 секунд активной работы и 10 секунд отдыха. Такой цикл повторяется восемь раз за раунд. Один раунд продолжается четыре минуты, но даже этого небольшого времени достаточно, чтобы качественно проработать несколько групп мышц и сжечь большое количество калорий. Главное условие тренинга – вы должны работать, не жалея сил. Постарайтесь, не пренебрегая техникой выполнения упражнений, сделать максимальное количество повторов.

Табата-тренировки могут оказаться чересчур интенсивными для новичков в мире фитнеса. Однако уже несколько регулярных тренировок значительно улучшат ваши силовые показатели и выносливость. Более подготовленные спортсмены могут выполнить несколько раундов табата-тренировок, в таком случае после четырёхминутного цикла следует сделать 1 – 2 минутный отдых. Как правило, 15 – 25 минут (3 – 5 раундов) достаточно для полноценного тренинга и проработки различных групп мышц.

Если вы любите более длительные тренинги, то можно выполнять раунды табата в течение 45 – 50 минут, при этом рекомендуется чередовать взрывные раунды высокой интенсивности и более спокойные раунды.

Преимущества табата


Тренировки по методу табата пользуются большой популярностью у желающих похудеть, а также у тех, кто не желает тратить на фитнес слишком много времени. В чём польза коротких интервальных занятий высокой интенсивности?

  • Сжигание большего количества калорий, чем на обычной кардиотренировке: поскольку упражнения выполняются с максимальной скоростью, пульс резко повышается и держится на высоком уровне во время занятия.
  • «Эффект дожига»: непосредственно вытекающий из первого пункта результат интенсивной работы – даже после тренинга организм продолжает тратить калории, избавляя организм от лишнего веса.
  • Улучшаются аэробные и анаэробные показатели: то есть благодаря табата вы не только повышаете выносливость организма, но и развиваете мышечную силу.
  • Универсальность: заниматься табата можно дома, на улице, а также в фитнес-залах.
  • Простота: табата-тренировки не требуют специального инвентаря – на начальных этапах достаточно собственного веса тела, сами упражнения несложные и известные всем со времён школьной физкультуры.
  • Быстрые тренировки – быстрый результат: вы тратите только несколько минут в день, но результат от 3 – 4 табата-тренировок в неделю будет заметен уже после пары недель регулярных занятий.

Кроме того, как и любая другая тренировка, табата помогает сбросить напряжение и избавиться от депрессии, а также значительно снизить риск развития диабета.

Как правильно заниматься по табата-тренировкам


В начале тренировки необходимо разогреть мышцы и подготовить сердечно-сосудистую систему. Для лёгкой разминки вы можете выполнить прыжки с разведением рук, бег на месте, также необходимо провести суставную гимнастику на голеностопы, колени, тазобедренные суставы, локти и запястья.

В табата используются взрывные плиометрические и силовые упражнения с собственным весом или небольшими грузами: бёрпи, отжимания, приседания, выпады, выпрыгивания, ускорения, броски мяча, подтягивания, упражнение «Скалолаз». Помните, главное – вам предстоит работа на максимуме, выполнение как можно большего количества повторений.

Выполняя раунд табата-тренинга, вы можете весь раунд делать одно и то же упражнение; чередовать два упражнения; четыре подхода выполнять одно задание, затем четыре подхода – другое; можно все восемь подходов работать на разные мышцы. Тренировка может строиться в зависимости от ваших предпочтений и целей – комплексный тренинг всего тела или проработка отдельных групп мышц.

Необходимо строго соблюдать интервалы работы и отдыха. Если вы делаете несколько раундов, не забывайте отдыхать между ними в течение 1 – 2 минут. Тело постепенно адаптируется к нагрузкам, поэтому специалисты не рекомендуют выполнять один и тот же набор упражнений более трёх раз подряд. Для сохранения высокой эффективности тренинга чередуйте набор упражнений в раунде, а также их порядок.

Стоит отметить, что для более заметного эффекта от тренировок табата необходимо сбалансированно питаться, создавая при этом небольшой дефицит калорий (если вы хотите сбросить лишние килограммы). Так организм будет активнее расщеплять жир и наращивать мышечную массу.

Примеры тренировок табата


План тренировки для начинающих:

  1. Прыжки с разведением рук и ног в стороны;
  2. Удар ногой вперёд-назад;
  3. Боковые прыжки;
  4. Развороты в планке.

Более сложный вариант табата-тренировки:

  1. Бег на месте с высоко поднятыми коленями;
  2. Упражнение «Скалолаз»;
  3. Прыжок с широким приседом;
  4. Бёрпи.

В обоих вариантах циклы упражнений повторяются по два раза за раунд.

Лайфхаки


  • Таймеры для табата-тренировок. Для удобства занятий вам понадобится таймер. В настоящее время на рынке представлено множество бесплатных мобильных приложений на ваш смартфон. Звуковой сигнал оповестит о смене цикла, и вам не придётся следить за стрелкой секундомера.
  • Видео с табата-тренировками. Зайдя в любой поисковик с подобным запросом, вы получите множество бесплатных видео-уроков. Инструктор показывает упражнения в реальном времени, вам также не нужно самостоятельно следить за соблюдением интервалов. Кроме того, вы видите правильную технику выполнения упражнений.

Тренировка по методу табата универсальна и позволяет достичь различных целей – коррекции фигуры, избавления от лишнего веса, развитие выносливости. Неоспоримым преимуществом такого тренинга является время, необходимое для занятий. Всего четыре минуты активной табата-тренировки без специального инвентаря способны превзойти по эффективности часы занятий в тренажёрном зале!

Интересные статьи

28 МАЯ
Особенности стретчинга: как правильно сесть на шпагат
Особенности стретчинга: как правильно сесть на шпагат
Занятия стретчингом обретают все большую популярность. Многие выбирают такие тренировки, преследуя одну цель - сесть на шпагат.
25 ИЮНЯ
Худеем эффективно - как выбрать велотренажер для дома
Худеем эффективно - как выбрать велотренажер для дома
Разбираемся в моделях велотренажеров и учимся проводить тренировки правильно
30 ИЮНЯ
Как выбрать персонального фитнес-тренера
Как выбрать персонального фитнес-тренера
Персональный тренинг - роскошь или необходимость?