более 1210 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Боевые искусства в фитнес клубах

Боевые искусства в фитнес клубах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Решили привести себя в форму и выбираете между абонементом в тренажерный зал, групповыми занятиями по пилатесу или секцией единоборств? Тренажерный зал даст хороший прирост к мышечной массе, пилатес поможет сбросить вес, а единоборства объединят всю пользу фитнеса воедино. О пользе занятий боевыми искусствами, популярных направлениях и различиях между фитнесом и единоборствами – читайте ниже.

Содержание статьи

  1. Как сочетать занятия в фитнес-клубе с занятиями единоборствами?
  2. Польза единоборств
  3. Могут ли боевые искусства заменить фитнес? В чем отличия фитнеса от единоборств.
  4. Виды фитнес-единоборств

Секции единоборств с каждым годом набирают популярность и являются альтернативой стандартному походу в тренажерный зал. Практически в каждом фитнес-клубе, проводящим групповые занятия по различным фитнес-направлениям, присутствует секция боевых искусств. Записаться в секцию могут дети, подростки, взрослые, новички и профессиональные спортсмены. Что вас ждет на тренировках по боевым искусствам в фитнес-клубах:

  • Разделение на группы. Занятия боевыми искусствами в фитнес-клубах проводятся отдельно для взрослых и детей, новичков и продолжающих. Не беспокойтесь о плохой изначальной подготовке, вы будете заниматься с такими же начинающими спортсменами.
  • Отсутствие обязательных соревнований. Тренеры не ставят цель вырастить олимпийских чемпионов и не будут настаивать на вашем участии в турнирах. Однако, если вы захотите проверить полученные навыки, вы сможете записаться на любительские турниры, проводимые несколько раз в год фитнес-клубом.
  • Отсутствие спаррингов для новичков. Ошибочно считать, что как только вы переступите порог, вас тут же поставят в спарринг с более развитым бойцом. Первые полгода вы будете изучать базовые техники и развивать физическую форму. Спарринги имеют место быть, но с оппонентом вашего уровня.
  • Занятия в группах. Групповые занятия способствуют развитию самодисциплины и повышают настрой. На тренировках вы можете встретиться с интересными людьми и завести новые знакомства.


Как сочетать занятия в фитнес-клубе с занятиями единоборствами?

Правильное распределение нагрузки при одновременных занятиях фитнесом и единоборствами помогают развивать разные группы мышц. Силовые тренировки развивают выносливость и наращивают мышечную массу, единоборства – улучшают координацию, скорость реакции.

Но при совмещении фитнеса с тренировками боевых стилей возможны негативные последствия. Из-за нехватки времени и сил, спортсмен, совмещающий тренировки, может не преуспеть ни в одном из направлений. Поэтому важно соблюдать некоторые правила:

  • Расставьте приоритеты. Если вы решили совмещать фитнес и единоборства, подумайте, что для вас важнее. При желании стать опытном бойцом – отдайте предпочтение боевым искусствам, посещайте секцию не менее трех раз в неделю, один день уделите на фитнес и тренажерный зал.
  • Разработайте индивидуальную программу тренировок. Программу вам поможет составить профессиональный тренер, она будет щадящей, состоящей из основных упражнений для поддержания и наращивания мышечной массы без вреда для здоровья.
>

Польза единоборств

Регулярные занятия единоборствами (кикбоксингом, тайским боксом, карате, тхеквандо) способны принести всестороннюю пользу для организма в целом:

  • Общее укрепление организма. Боевые искусства способствуют укреплению мускулатуры, поднятию иммунитета, тонизированию.
  • Развитие гибкости и координации. Единоборства повышают гибкость мышц, формируют чувство равновесия.
  • Формирование осанки. Благодаря развитию мышц спины, осанка приобретает четкий контур, исчезают зажимы и боли в спинном отделе, образуется плотный мышечный каркас.
  • Похудение. Во время занятий и правильного выполнения упражнений, сжигается достаточное количество калорий, что способствует похудению и поддержанию веса на необходимом уровне.
  • Повышение выносливости. Тренировки по единоборствам сравнимы с интенсивными фитнес-нагрузками, которые помогают улучшить выносливость организма и способствуют выработке дополнительной энергии.
  • Снятие стресса. Единоборства – отличный и полезный способ снятия умственного, ментального и физического напряжения. Во время занятий вырабатывается не только адреналин, но и серотонин, способствующий повышению настроения.
  • Развитие уверенности в себе. Выучив несколько приемов для самообороны, вы избавитесь от страха стать жертвой случайной уличной драки, вы сможете постоять за себя.

Могут ли боевые искусства заменить фитнес? В чем отличия фитнеса от единоборств.

Занятия боевыми искусствами могут стать альтернативой тренировкам в тренажерном зале и групповым фитнес-занятиям. Единоборства, как и фитнес, помогают развиваться мускулатуре, улучшают самочувствие и тонизируют организм. При выборе направления, стараясь полностью заменить им фитнес, отдайте предпочтения секциям смешанного вида, где практикуются удары руками, ногами, элементы борьбы и акробатики.

Основные отличия фитнеса от единоборств:

  • Боевые направления отличаются разнообразием и интенсивностью;
  • Тренировки проводятся по четкому расписанию, которое формирует дисциплину;
  • Занятия проводит опытный тренер, указывающий на все ошибки.

Виды фитнес-единоборств

Фитнес-единоборства – популярное направление среди новичков и неподготовленных спортсменов. Оно сочетает в себе элементы фитнеса для большего сжигания калорий и боевые приемы, развивающие координацию и силу.

Основные направления фитнес-единоборств:

  1. Тай-бо и ки-бо. Программы сочетают в себе приемы тайского бокса и кикбоксинга с элементами аэрофитнеса и танцевальными движениями. Тренировка проходит перед зеркалом, выполняются резкие боксирующие удары по воздуху. Спарринг отсутствует.
  2. Фит-бокс и кик-фит – программы с усиленной нагрузкой. Направления сочетают в себе пластику и боевые приемы из бокса, карате и кикбоксинга.


Интересные статьи

20 СЕНТЯБРЯ
В какое время суток лучше всего тренироваться?
В какое время суток лучше всего тренироваться?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что время для похода в зал должно различаться в зависимости от целей, которые вы ставите? Доказано, что тренировки в разное время суток существенно отличаются продуктивностью и показаны для противоположных целей. Когда же заниматься, чтобы получить результат?
23 АВГУСТА
Что такое сайкл-тренировка?
Что такое сайкл-тренировка?
Быстро похудеть, укрепить мышцы, иммунитет, повысить выносливость и все это на одной тренировке? Вполне реально, если вы выбрали сайкл. Ищете простой и эффективный способ похудеть? Присмотритесь к сайкл-тренировкам. Такие занятия рекомендованы не только для похудения, но и как средство укрепления организма, используемое даже профессиональными спортсменами. Что такое сайклинг, какую пользу он несет – расскажем подробно.
6 АВГУСТА
Бодибилдинг: польза и вред
Бодибилдинг: польза и вред
Среди видов спорта отдельно выделяется бодибилдинг. Для людей, профессионально занимающихся им, это становится идеологией, образом жизни. Миллионы людей во всем мире занимаются бодибилдингом и пропагандируют его как жизненную философию. Разберем подробнее, как бодибилдинг влияет на организм, какую пользу и вред приносит.