более 670 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Что такое зумба-фитнес

Что такое зумба-фитнес
8 НОЯБРЯ 2018
Надоело однообразие тренировок в тренажерном зале? Наскучили повторяющиеся фитнес-занятия? Хочется чего-то необычного, зажигательного, веселого и энергичного? Вам непременно понравится зумба-фитнес! Похудеть, подкачать мускулатуру, обрести легкость движений просто танцуя вам позволит именно зумба. Что это такое, какие направления бывают и в чем преимущества тренировок – разберемся подробнее.

Содержание статьи

  1. Что такое зумба-фитнес?
  2. Плюсы занятий
  3. Виды зумбы
  4. Как проходит занятие
  5. Противопоказания

Зумба-фитнес – сравнительно молодое фитнес-направление. Несмотря на это, тренировка быстро стала популярной и распространилась по миру. Сейчас зумбу танцуют в 180 странах.

Чем же привлекает людей направление, в чем преимущества и какие разновидности представлены в фитнес-клубах?

Что такое зумба-фитнес?

Зумба-фитнес (или zoomba-фитнес) – повторение танцевальных движений под музыку. В ней соединяются элементы латинских, африканских танцев, хип-хопа.

Зумба придумана в 90-х годах прошлого века благодаря случайности. Фитнес-инструктор Альберто Перес пришел на тренировку без необходимой музыкальной записи и пришлось использовать то, что было доступно. Под рукой оказалась кассета с его любимыми танцевальными мелодиями.

Тренировка-импровизация, в которую инструктор включил танцевальные па, так понравилась участникам, что они потребовали повторения.

Широкую распространенность этот вид фитнеса заслужил благодаря атмосфере. Танцуя, веселясь, вы теряете лишние килограммы и становитесь обладателем стройного тела.

Плюсы занятий

Несмотря на кажущуюся легкость, зумба – это не просто танцы. Движения продуманы таким образом, чтобы были задействованы все мышцы. Аэробность занятия позволяет тренировать кардио и дыхательную систему.

  • Тренировка позволяет избавиться от лишнего веса, обрести рельефную мускулатуру.
  • Танцевальная основа способствует приобретению грациозности, легкости движений.
  • Зумба создает настроение, заряжает энергией, дарит позитивные эмоции.
  • Подходит всем.
  • Можно заниматься в фитнес-клубе или дома.

Виды зумбы

Ограничений для занятий зумбой нет – уровень подготовки и возраст неважен. Если вам близки по духу энергичные танцевальные занятия, атмосфера праздника, яркость и вы хотели бы получать удовольствие от тренировок – зумба вас непременно увлечет.

Виды зумбы различаются по возрасту занимающихся, уровню нагрузки, интенсивности.

  • Аква-зумба проводится в воде. Рекомендована беременным, а также имеющим какие-либо ограничения по нагрузке.
  • Зумба-кидс разработана для самых маленьких любителей танцев. Такие тренировки рассчитаны на детей 4-12 лет.
  • Зумба-голд предназначена любителям танцев старшего возраста.

  • Зумба-классик - традиционное направление, включающее танцевальные па разных видов.
  • Зумба-тонинг – тренировка с использованием дополнительного оборудования, специальных гантелей.
  • Зумба-степ предполагает использование в процессе степ-платформы.

Как проходит занятие

Занятие зумбой длится 45-60 минут. Интенсивность нагрузки, получаемой во время занятия, сопоставима с часом бега трусцой. За одну тренировку можно сжечь от 500 до 900 калорий, поэтому зумба рекомендована для похудения.

Такие танцы позволяют задействовать разные группы мышц с помощью несложных движений. Основные движения повторяются, поэтому уже через несколько тренировок вы сможете зажечь вместе с остальными участниками группы. Вместе с тем, в тренировку постоянно включается что-то новенькое, да и сам ритм ни за что не даст заскучать.

Существуют разные уровни сложности: для начинающих предусмотрено обучение базовым движениям реггетона, меренге, сальсы, кумбии. В усложненном варианте в программу включают бэллидэнс, фламенко, танго, самбу.

Противопоказания

Список противопоказаний к занятиям зумбой стандартен и учитывает обычные ограничения. Так, не рекомендовано тренироваться беременным женщинам, при сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях головного мозга и варикозе.

При любых проблемах со здоровьем и недомоганиях, до начала тренировок рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вначале происходит разогрев и разминка, легкая растяжка, затем проводится обучение собственно танцевальным движениям. Основная часть тренировки занимает не менее половины времени, представляет собой общий танец. Завершается заминкой и растяжкой.

Интересные статьи

16 НОЯБРЯ
Как выбрать абонемент в фитнес-клуб
Как выбрать абонемент в фитнес-клуб
Как выбрать абонемент в фитнес-клуб и не переплатить? Возможно ли сэкономить при приобретении? Безусловно, эти и множество связанных вопросов волнуют вас, если вы решили всерьез заняться своей физической формой. Постараемся разобраться в нюансах приобретения выгодного абонемента.
22 НОЯБРЯ
Женский фитнес-клуб: особенности и преимущества
Женский фитнес-клуб: особенности и преимущества
Согласно статистике, на сегодняшний день все более популярными становятся специализированные фитнес-клубы, ориентированные только на женский контингент. В данной статье рассмотрим, чем они отличаются от обычных фитнес-клубов и почему женщины отдают им приоритет.
30 НОЯБРЯ
Скандинавская ходьба: правильная техника и польза
Скандинавская ходьба: правильная техника и польза
Любите пешие прогулки и физическую активность? Попробуйте скандинавскую ходьбу – направление, набирающее популярность с каждым годом. Что же это такое и в чем секрет его успеха?