более 1490 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Как эффективно расслабить мышцы после тренировки или травмы

Как эффективно расслабить мышцы после тренировки или травмы
26 ФЕВРАЛЯ 2020
Как избавиться от вечно ноющей поясницы? Эту и множество других проблем можно решить при помощи постизометрической релаксации.

Содержание статьи

  1. Что такое постизометрическая релаксация
  2. Кому подходит постизометрическая релаксация
  3. Общие правила выполнения ПИРМ
  4. Противопоказания к проведению ПИРМ

Как избавиться от вечно ноющей поясницы? Эту и множество других проблем можно решить при помощи постизометрической релаксации. Что это и как правильно воспользоваться чудодейственной методикой – рассмотрим далее.

Что такое постизометрическая релаксация


В современном мире мы ежедневно сталкиваемся с дискомфортом в мышцах, причём не важно, спортсмен вы или офисный сотрудник. Неправильная осанка, сидячий образ жизни, неудобная подушка, травма на тренировке, случайное падение на скользком льду или транспортировка тяжёлого чемодана – всё это может привести к мышечной боли. Одной из наиболее эффективных методик избавления от болезненных ощущений является постизометрическая релаксация мышц (ПИРМ).

Основанная на мягкой мануальной технике процедура помогает безболезненно снять мышечное напряжение, спазмы и зажимы. ПИРМ включает в себя последовательно напряжение и растяжение мышц, запуская тем самым механизм снижения мышечного тонуса.

Доказано, что мышечный корсет – важнейшая составляющая организма. Излишний тонус одних мышц и растяжение других приводит к опасному дисбалансу, влияющему на суставы, нервную систему, внутренние органы. Сколиоз может значительно негативно сказаться на работе сердца и пищеварительной системы, ухудшить зрение.

Кому подходит постизометрическая релаксация


Методика рассчитана на людей со спазматическим сокращением мышц, для которого характерны:

  • Ограничение подвижности или болезненность при движении;
  • Нарушения осанки (сколиоз, кифоз, лордоз);
  • Образование болезненных уплотнений в мышцах;
  • Болевые ощущения в суставах;
  • Гипертонус мышц.

Кроме того, постизометрическую релаксацию используют в качестве подготовки к более сложным мануальным техникам (в том числе вправлениям вывихов), определённым видам массажа.

Общие правила выполнения ПИРМ


Прежде всего необходимо разогреть мышцы, сделав разминку. Выполните вращательные движения головой, руками и ногами, тем самым вы подготовите суставы к работе. Также хорошо сделать несколько приседаний и отжиманий. Если у вас нет травм, а ПИРМ необходима исключительно для растяжки мышц, то на этом этапе вы можете выполнить привычную разминку, которую вы делаете перед тренировкой.

Если у вас болезненные ощущения, вызванные спазмом мышц, то подготовить тело к постизометрической релаксации поможет горячая ванна или компресс.

Для ПИРМ необходимо вначале дать изометрическую нагрузку на целевую мышцу в течение 10-15 секунд, а затем растягивать мышцу такое же время. Для достижения максимального эффекта напряжение и расслабление чередуется по 3-5 раз.

Во время напряжения мышцы врач-массажист оказывает небольшое сопротивление пациенту, тем самым сокращая целевую мышцу. Эффективнее сочетать работу мышц с дыхательной техникой, когда на фазу напряжения мышцы приходится медленный вдох с небольшой задержкой дыхания, расслабление сопровождается медленным выдохом.

Обратите внимание, что все действия выполняются плавно, ПИРМ исключает любые рывки и резкие движения.

В целом, существует множество эффективных упражнений, которые вы сможете выполнять дома ежедневно или по мере необходимости. Но для достижения максимального лечебного эффекта и во избежание травм первый раз лучше довериться профессионалу.

Противопоказания к проведению ПИРМ


Как у любой лечебной методики у постизометрической релаксации имеется ряд противопоказаний:

  • Повышенная температура тела;
  • Нарушение целостности кожи;
  • Сердечно-лёгочная недостаточность;
  • Тромбоз, тромбофлебит;
  • Ишемическая болезнь сердца.

При грамотном применении ПИРМ у методики не возникает осложнений, а болевые ощущения в мышцах и опорно-двигательном аппарате значительно уменьшаются после первого же сеанса.

Интересные статьи

28 ФЕВРАЛЯ
Как не перекачаться в тренажерном зале: болезнь спортсменов
Как не перекачаться в тренажерном зале: болезнь спортсменов
Бигорексия, мышцемания, мышечная дисморфофобия, комплекс Адониса - это все одно расстройство, заключающееся в патологическом недовольстве своим телом и стремлении к максимально выраженному мышечному корсету.
23 МАРТА
Учимся правильно бегать: советы новичкам
Учимся правильно бегать: советы новичкам
Как начать бегать с нуля, если никогда этим не занимался? Подготовка и выбор экипировки, правильная техника бега и дыхания, советы при появлении боли во время пробежки.
30 МАРТА
Кардиотренировки: почему они так важны?
Кардиотренировки: почему они так важны?
Люди, начинающие заниматься спортом, часто слышат, что в график обязательно нужно включать кардиотренировки. Что это такое, как правильно их проводить, и почему такой вид тренинга необходим.

Фитнес-центры в городах

Подольск
21 место
Пушкино
11 мест
Лобня
15 мест
Ивантеевка
10 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Щёлковская
15 мест

Фитнес-центры в районах

Братеево
10 мест
Царицыно
10 мест
Лефортово
10 мест