более 1000 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Весенний фитнес на свежем воздухе: как привести себя в форму к лету?

Весенний фитнес на свежем воздухе: как привести себя в форму к лету?
4 АПРЕЛЯ 2019
Спортивные занятия на свежем воздухе — замечательная альтернатива привычному и наскучившему тренажерному залу. Но где лучше заниматься? Как правильно организовать тренировку и подобрать экипировку? Как привести себя в форму к летнему сезону? Давайте разбираться.

Содержание статьи

  1. Преимущества фитнеса на свежем воздухе
  2. Наиболее подходящие виды нагрузок
  3. Как правильно организовать занятия
  4. Подбор экипировки для тренировок

Весна – самое подходящее время для того, чтобы заняться своей внешностью и фигурой, подготовившись к предстоящему летнему сезону. С приходом первых теплых дней и солнечной погоды расширяются возможности для занятий спортом, теперь не обязательно тренироваться исключительно в стенах фитнес-центра – парки, скверы, стадионы и спортивные площадки полностью в вашем распоряжении. Достаточно выбрать подходящий вариант весеннего фитнеса и вперед – к прекрасному самочувствию, здоровью и красоте! Рассмотрим, как привести себя в форму к лету, занимаясь на свежем воздухе.

Преимущества фитнеса на свежем воздухе

Эффект от регулярных тренировок на свежем воздухе трудно переоценить. У фитнеса на улице множество преимуществ:

  • Тренировки насыщают ваш организм кислородом, что способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности и ускорению метаболизма
  • Вы гарантированно зарядитесь положительными эмоциями и бодрым настроением
  • Интенсивная кардионагрузка благотворно влияет на сосуды и сердечную мышцу
  • Солнечный свет способствует выработке витамина D, который помогает в борьбе с депрессией, тревожностью, стрессом, быстрой утомляемостью, избыточным весом и мышечными болями
  • Весной организм охотнее всего избавляется от накопленных за зимний период килограммов
  • Вам не нужно оплачивать дорогостоящий абонемент в престижный фитнес-клуб и тратить время на дорогу, достаточно найти ближайшую к дому спортивную площадку
  • Занятия обеспечивают умственную перезагрузку и новые впечатления, улучшают краткосрочную память. Вместо привычных стен тренажерного зала вы сможете наслаждаться природными пейзажами, особенно если для тренировок вы выбрали городской парк, сквер или лес
  • Вы можете делать тренировки максимально разнообразными и чередовать их. Сегодня вы собираетесь на пробежку по пересеченной местности, завтра – проводите силовую тренировку, а послезавтра - организуете велопрогулку с друзьями. Выбор физической активности ограничен только вашей фантазией
  • Тренируясь на свежем воздухе, вы заставляете тело работать по-новому, увеличиваете выносливость

Наиболее подходящие виды нагрузок

В качестве основных вариантов физической активности на свежем воздухе выделяют следующие виды тренировок:

  1. Бег. Это самый простой вид фитнеса, доступный каждому, независимо от возраста и уровня подготовки. Бег трусцой помогает похудеть, избавиться от жировых запасов, обрести легкую, изящную и подтянутую фигуру. На первых пробежках вы можете начать с малого, чередовать бег и ходьбу, выбрать комфортный темп, а затем постепенно увеличивать нагрузку и продолжительность тренировок.
  2. Скандинавскую (или финскую) ходьбу, получившую широкое распространение благодаря ее универсальности. Финская ходьба активно используется в программах реабилитации, идеально подходит для новичков и позволяет задействовать до 90% мышц. Профилактика заболеваний позвоночника, улучшение осанки, активизация обмена веществ – далеко не полный перечень преимуществ этого вида спорта.
  3. Езду на велосипеде. Благодаря велопрогулкам вы сможете повысить мышечный тонус и выносливость организма, развить вестибулярный аппарат, сбросить лишние килограммы, избавиться от одышки и варикозного расширения вен. Велоспорт дает возможность открывать для себя новые места, путешествовать по городу и его окрестностям.
  4. Роликовые коньки. Катание на роликовых коньках придает ощущение свободы, это активный и оздоровительный отдых, не требующий сложной подготовки. Такие тренировки позволят вам дать нагрузку для всех групп мышц, развить координацию движений и сжигать до 400 килокалорий за час езды в среднем темпе.
  5. Силовые тренировки. Вы можете выполнять привычный комплекс упражнений, используя при этом подручные средства вместо тренажеров.

Как правильно организовать занятия

Правильная организация тренировок позволит вам получить максимальную пользу и уберечь себя от травм и растяжений.

В первую очередь важно выбрать подходящее время для занятий. Пики физической активности человеческого организма приходятся на период с 06:00 до 07:00 утром, с 11:00 до 12:00 днем и с 19:00 до 20:00 вечером. Утренние тренировки помогают взбодриться и зарядиться энергией на весь день, более поздние занятия направлены на сжигание дневных калорий и обеспечение крепкого ночного сна. Не рекомендуется заниматься сразу же после пробуждения или прихода с работы.

Также не забудьте про разминку - комплекс на 10-15 минут поможет разогреть мышцы и подготовить их к предстоящей нагрузке. Пренебрегая разминкой, вы рискуете получить вывих суставов или серьезное растяжение. По окончании тренировки проведите заминку для восстановления дыхания и кровообращения, а также расслабления мышц.

Не стоит истязать себя многочасовыми интенсивными тренировками. Оптимальная продолжительность занятия составляет от 60 до 90 минут, в зависимости от нагрузки.

Подбор экипировки для тренировок

При тренировках в весеннее время стоит одеваться многослойно, используя термобелье снизу и непродуваемую одежду сверху. Таким образом, вы защитите себя от ветра и непогоды. Лучший вариант – это кроссовки с водоотталкивающим покрытием и удлиненные носки, леггинсы или лосины, терморегулирующая кофта с длинным рукавом, непромокаемая куртка и головной убор. Одежда должна быть удобной, не сковывающей движения, пропускающей воздух и впитывающей влагу. Захватите с собой аксессуары: перчатки, бутылку с водой и поясную сумку, куда вы сможете положить все необходимые мелочи.

Выбирая обувь для тренировок на свежем воздухе, помните основные правила: кроссовки должны быть легкими, обладать хорошей амортизацией, протектором и фиксацией голеностопа.

Также, в зависимости от выбранного вида фитнеса, вам может пригодиться дополнительная экипировка: шлем для велоспорта и катания на роликовых коньках, защитные комплекты на колени, локти и кисти рук. Помните про технику безопасности, уделите время правильной организации уличной тренировки, и занятия на свежем воздухе будут приносить только радость и положительный результат!

Интересные статьи

18 АПРЕЛЯ
Преимущества индивидуальных тренировок в сравнении с групповыми и самостоятельными занятиями
Преимущества индивидуальных тренировок в сравнении с групповыми и самостоятельными занятиями
Хотите получить индивидуальный план занятий от опытного тренера, узнать о правильном выполнении упражнений, добиться результата в короткий срок? Услуга индивидуальных занятий с тренером поможет вам, если вы новичок или опытный спортсмен. Узнайте о преимуществах персональных занятий в сегодняшней статье.
13 МАЯ
Как правильно делать разминку перед тренировкой в зале и дома
Как правильно делать разминку перед тренировкой в зале и дома
Относительно разминки перед тренировок среди спортсменов разгораются нешуточные споры. Кто-то утверждает, что делать ее не нужно, так как никакого результата от разминки нет, а ее отсутствие не приводит к вредным последствиям. Кто-то придерживается прямо противоположного мнения. Разберем подробнее, насколько важен разминочный комплекс перед тренировкой.
27 МАЯ
Занятия на батуте
Занятия на батуте
Прыжки на батуте принято считать детской забавой или частью какой-то специализированной гимнастической подготовки. Однако все большую популярность завоевывает этот вид активности, занимая прочные позиции в фитнес-центрах, помогая снизить вес, накачать мускулатуру. Действительно ли джампинг так полезен и почему?