более 1790 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Звёздный фитнес: все о методике будокон

Звёздный фитнес: все о методике будокон
5 МАЯ 2020
Стремление к совершенному телу и духовной гармонии - это естественное желание каждого человека. Достичь этого поможет будокон - новое направление в мире спорта, объединяющее в себя элементы духовных практик и боевых искусств.

Содержание статьи

  1. Звёздный фитнес: все о методике будокон
  2. Как сформировалось это направление?
  3. Особенности будокона
  4. Преимущества и недостатки будокона
  5. Философия будокона

Стремление к совершенному телу и духовной гармонии - это естественное желание каждого человека. Достичь этого поможет будокон - новое направление в мире спорта, объединяющее в себя элементы духовных практик и боевых искусств.

Звёздный фитнес: все о методике будокон

Будокон - довольно молодое, но популярное направление фитнеса. Ранее он являлся "спортом для избранных", однако в последнее время получил большое распространение во многих странах мира. Рассмотрим подробнее, что представляет собой это направление, в чем его особенности и преимущества.

Как сформировалось это направление?


Будокон относится к восточным видам спорта. Этот статус направление официально получило в 2004 году, что является заслугой его создателя Кэмерона Шейн, персонального тренера множества знаменитостей и постановщика сцен боевых искусств.

Шейн создал новый вид фитнеса, особенностью которого является комплексный подход не только к занятиям, но и образу жизни. В переводе с японского "будокон" расшифровывается как "путь война духа". Это название отлично подходит данной методике, поскольку она сочетает в себе элементы боевых искусств, йогу и медитативные практики

Сегодня приверженцами будокона становятся не только селебрити, но и обычные люди.

Особенности будокона


Восприятие жизни через призму баланса, гармонии души и тела - основной принцип будокона. Физическая часть методики включает в себя два блока: йогу и будо. Йога направлена на развитие степени внутреннего контроля, выработку спокойствия, силы и четкости движений. Будо - это блок с элементами джиу-джитсу, тхеквондо и карате. Выполнение этих упражнений развивает скорость реакции, выносливость и ловкость, а также существенно повышает способность к концентрации.

Тренировка по будокону выглядит следующим образом:

  • Первоначальный этап - выполнение упражнений дыхательной гимнастики. Это помогает настроиться на занятие.
  • Затем начинают выполняться упражнения из блока йоги. Они дарят умиротворение и помогают отрешиться от посторонних мыслей.
  • По окончании упражнений йога-блока начинается основная часть занятия - упражнения из будо-серии. В нее могут входить тренировки с мечами. Этот блок позволяет проработать чувство равновесия и ловкость, отточить плавность и скорость движений.
  • Заключительным этапом занятия выступают медитативные практики и дыхательная гимнастика. Они помогают привести физическое и эмоциональное состояние в норму.
  • Длительность всей тренировки составляет около часа.

По словам Кэмерона Шейна, будокон подходит людям с любым уровнем физической подготовки. Для абсолютных новичков существуют адаптированные вариации упражнений.

Основное отличие будокона от других видов фитнеса заключается в том, что тренер не сможет дать вам ответ на вопрос относительности правильности выполняемых упражнений. Методика учит самостоятельно определять, какая физическая нагрузка и в каких количествах вам нужна.

Преимущества и недостатки будокона


Будокон имеет множество достоинств. Регулярные занятия позволяют:

  • Развить силу и ловкость
  • Увеличить работоспособность
  • Обрести эмоциональную гармонию
  • Сбросить лишние килограммы
  • Укрепить мышцы, привести их в тонус
  • Развить целеустремленность и силу характера

К минусам будокона можно отнести недоступность во многих фитнес-клубах. Методика относится к довольно молодому виду спорта, поэтому квалифицированных тренеров по будокону бывает сложно отыскать.

Также этот вид спорта имеет некоторые противопоказания. К ним относится лихорадочное состояние, переутомление, наличие грыжи позвоночника или онкологических заболеваний.

Философия будокона


Перечень принципов будокона основан на постулатах восточных единоборств. Эти пункты включают в себя умение слушать себя и свое тело, уважение к родителям и окружающему миру, стремление к доброте и смирению.

Отдельная часть методики относится к режиму питания. Будокон пропагандирует здоровую пищу, не содержащую различные искусственные добавки и ароматизаторы. Основное меню состоит из круп, овощей, фруктов, семечек и орехов. Допускается небольшое количество продуктов животного происхождения.

В дни тренировок режим питания меняется: количество дневного рациона еды сокращается до минимума. Воды, напротив, нужно пить много.

Основное отличие будокона от других видов фитнеса заключается в том, что его идеология полностью отрицает соревновательный момент. Идея методики заключается в познании жизни при помощи движения. Особый упор делается на то, что под движением понимается не бег или гонка за чем-либо, а способ научиться слушать себя и самостоятельно определять, что нужно вашему телу.

Интересные статьи

26 МАЯ
Табата – мощная и быстрая прокачка всего тела
Табата – мощная и быстрая прокачка всего тела
Если у вас нет времени на длительные кардиотренировки или регулярное посещение тренажёрного зала, тренировки табата помогут вам поддерживать прекрасную физическую форму, отнимая у вас минимум времени.
28 МАЯ
Особенности стретчинга: как правильно сесть на шпагат
Особенности стретчинга: как правильно сесть на шпагат
Занятия стретчингом обретают все большую популярность. Многие выбирают такие тренировки, преследуя одну цель - сесть на шпагат.
25 ИЮНЯ
Худеем эффективно - как выбрать велотренажер для дома
Худеем эффективно - как выбрать велотренажер для дома
Разбираемся в моделях велотренажеров и учимся проводить тренировки правильно

Фитнес-центры в городах

10 мест
10 мест
Бронницы
10 мест
Жуковский
23 места

Фитнес-центры на станциях метро

Китай-город
13 мест
Беляево
16 мест

Фитнес-центры в районах

Раменки
15 мест
Отрадное
13 мест
Печатники
10 мест