более 6130 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Стрипы, штангетки и жесткий комбинезон – когда спортивная одежда необходима

Стрипы, штангетки и жесткий комбинезон – когда спортивная одежда необходима
21 ФЕВРАЛЯ 2023
В спортивной одежде приятно ходить в зал, потому что она стильная. Ее удобно носить, потому что она сшита с учетом анатомии, эргономики и условий для занятий спортом. А еще такая одежда – это важная составляющая спортивного результата, и дело здесь вовсе не в эстетике.

Содержание статьи

  1. Особенности спортивной одежды
  2. Особенности спортивной обуви
  3. Преимущества спортивной одежды
  4. А когда это – не только форма, а полноценная экипировка?

Вы собираетесь начать заниматься спортом и раздумываете, какая одежда вам нужна? Некоторые считают, что достаточно удобной, не стесняющей движений одежды. Зачем расходовать деньги на дорогую форму, когда ваша цель – просто заниматься физкультурой несколько раз в неделю?

На деле одежда для спорта - это не только про легкость, комфорт и удобный стиль. По сути, это экипировка, которая нужна, если вы занимаетесь чем-то посерьезнее ходьбы на беговой дорожке.

Особенности спортивной одежды

Грамотно подобранная спортивная одежда и обувь – это уверенность и удобство на тренировке.

Спортивная одежда делится на 3 типа. Это может быть просто костюм в спортивном стиле, одежда для спортсменов-любителей и форма для профессионалов, всерьез занимающихся спортом.

Отличие последних двух видов от обычной одежды:

  • Шьется из технологичных материалов – не чистого хлопка, а мембранной ткани, флиса, софтшелла, полиэстера, эластана и саплекса;

  • Легкая;

  • Занимает мало места в сложенном виде (зимой термоодежда согреет лучше, чем пуховик);

  • Шьется по анатомическому крою;

  • Шьется с плоскими швами либо по бесшовной технологии;

  • Имеет вставки усиленной прочности, технологические отверстия для вентиляции, светоотражающие элементы.

Особенности спортивной обуви

Относительно обуви тоже есть нюансы. Сначала определитесь, чем именно вы будете заниматься – бегом, силовыми тренировками или, например, танцами.

От этого зависит выбор обуви. Например, для тренажерного зала подойдут кроссовки с рифленой подошвой – они устойчивые и не скользят, что критично при выполнении упражнений с весами.

А если вы хотите бегать по неровному рельефу, вам нужны кроссовки с глубоким протектором и сильной фиксацией голеностопа. В обоих случаях городские прогулочные кеды не устроят вас – такая обувь может привести к дополнительным травмам и проблемам со здоровьем.

Преимущества спортивной одежды

Покупая одежду для занятий, помните, что главное – это комфорт. Спортивный костюм, независимо от вида физической активности, не должен спадать или висеть, а также жать и натирать.

Если вы собираетесь на йогу, пилатес или в тренажерный зал, лосины и футболка для фитнеса из специальных тканей обеспечат дополнительную поддержку мышц и отведут лишнюю влагу. Это не только сделает занятие комфортным, но и уменьшит степень посттренировочной усталости.

Еще один плюс специальной одежды для занятий – стиль и красота. Если вам нравится ваше отражение в зеркале, то и мотивация для занятий будет выше. А если ходить как попало, в растянутых старых домашних лосинах, то и занятия в дорогом спортивном центре не принесут вам радости.


А когда это – не только форма, а полноценная экипировка?

Приведем два примера.

Предположим, в качестве занятий вы выбрали пол-дэнс. Зрелищный и атлетичный вид спорта, популярный среди девушек. Вы занимаетесь босиком какое-то время, от 3 до 6 месяцев, учите элементы, делаете успехи – и вот уже тренер говорит вам, что пора обзаводиться парой туфель – стрипами.

Они не только делают ноги визуально очень длинными и стройными. На деле их функция очень важна:

  • Помогают выполнять элементы и добавить амплитуду: при усиленном замахе, раскрутке, висе головой к полу;

  • Обеспечивают безопасность – когда нужно опуститься на подъемы ног или сделать спрыг с пилона;

  • Дополнительно прокачивают мышцы;

  • Укрепляют сухожилия;

  • Контролируют правильное положение стоп.

Конечно, такие туфли не должны жать и натирать – но о комфорте речи уже не идет. В них удобно только танцевать – долго ходить в такой обуви невозможно.


Другой пример – предположим, вы увлеклись пауэрлифтингом. Как и в любом другом виде спорта, сначала вы занимаетесь просто в спортивной одежде, познавая азы. Если потом вы пойдете дальше и захотите работать с большими весами, можно купить специальную одежду.

Форма для пауэрлифтинга – полноценная экипировка. Она помогает не травмироваться и поднять эффективность – можно брать тяжести на 60-150 килограмм больше.

Пауэрлифтеры надевают:

  • Комбинезон. Он сделан из жесткой ткани, туго обхватывает спину, бедра и таз – и уменьшает маневренность тазобедренного сустава.

  • Футболка/рубашка. Сшита из эластичного материала, заметно сужена в груди. В этой футболке плечи словно «сворачиваются» вперед. Это сделано специально – во время упражнения материал футболки принимает на себя большую нагрузку – при движении штанги вниз он растягивается, в потом, сжимаясь, помогает спортсмену поднять снаряд с грудины.

  • Широкий жесткий пояс из прочной кожи. Предотвращает травмы поясницы, увеличивает внутрибрюшное давление – это вполовину снижает нагрузку на позвоночник.

  • Бинты на колени и кисти для защиты суставов. Они страхуют колени и руки от растяжений при работе с колоссально большими весами.

Бинты нужны на рабочие подходы – во время передышки разматывайте их. Это обеспечит норму кровотока в сосудах.

  • Штангетки. Обувь на небольшом каблуке, зашнуровываются по всей длине и жестко фиксируют ступню. Они помогают держать равновесие и хорошую опору.


В таблице указаны упражнения и экипировка для них

Упражнение
Одежда
Обувь
Для приседаний
Комбинезон или трико; коленные и кистевые бинты; пояс
Штангетки
Для жима лежа
Майка, футболка; кистевые бинты
Штангетки
Для становой тяги
Комбинезон, трико; пояс; коленные бинты
Обувь с резиновой подошвой без каблука – специальные ботинки, кеды, борцовки
Конечно, специальная экипировка нужна не только для этих видов спорта. Сноубординг, гимнастика, бокс, фехтование, конный спорт – перечислять можно долго. Главное – чтобы занятия и ваше отражение в зеркале доставляли вам удовольствие. Тогда и спортивный результат будет заметным!

Интересные статьи

23 МАРТА
Танцы, кардио и способ похудеть – в одной тренировке
Танцы, кардио и способ похудеть – в одной тренировке
Зумба – это целое зрелище, где фитнес и танец слиты воедино. Заразительная энергия и позитив, с которыми проходят тренировки – то, что делает зумбу любимым занятием многих. Как проходят занятия, что для этого нужно и с чего лучше начать – читайте в статье.
27 ЯНВАРЯ
Как начать заниматься спортом, если тебе лень?  Выбрать правильный спорт!
Как начать заниматься спортом, если тебе лень? Выбрать правильный спорт!
Начинаете заниматься спортом с понедельника уже много лет? Прочитали тысячи статей о мотивации, но ее все нет? Расскажем простой секрет, как на самом деле легко начать заниматься спортом, не бросить при первых трудностях, как выбрать спорт, который подходит именно вам.
28 ДЕКАБРЯ
Что там на дне морском? Фридайвинг для начинающих
Что там на дне морском? Фридайвинг для начинающих
Интересуетесь необычными видами спорта и активного досуга? Попробуйте фридайвинг — масса новых впечатлений и эмоций гарантирована. Развенчиваем миф о том, что фридайвинг слишком опасен, рассказываем об особенностях обучения новичков, ограничениях и экипировке.

Фитнес-центры в городах

Супонево
10 мест
Нахабино
10 мест
Апрелевка
16 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Саларьево
10 мест
Раменки
26 мест
Сухаревская
33 места

Фитнес-центры в районах

Раменки
53 места
Тверской
114 мест
Измайлово
26 мест