более 830 клубов Все фитнес-клубы Москвы
Найди свой клуб по названию, району или услуге
Ищете определенный клуб? Воспользуйтесь свободным поиском

Что такое ЭМС-тренировки

Что такое ЭМС-тренировки
20 ДЕКАБРЯ 2018
ЭМС- тренировки предлагаются фитнес-клубами все более активно. Рекламные обещания звучат почти фантастически, обещая идеальный результат с минимумом усилий. Стоит ли верить рекламе? Разберемся, в чем состоит суть направления, его плюсах и минусах.

Содержание статьи

  1. Принцип ЭМС-тренировки
  2. Как проходит занятие
  3. Польза и вред
  4. Противопоказания

ЭМС-тренировки, несмотря на длительный период использования в разных областях, остаются тайной для большинства. Однако вряд ли найдется человек, ни разу не слышавший это название. Ведь направление завоевывает популярность с каждым годом.

В чем же заключается суть метода, как проходит тренировка и в чем ее плюсы и минусы?

Принцип ЭМС-тренировки

ЭМС-тренировки называют фитнесом будущего, но были разработаны еще в 60-е годы советскими учеными для реабилитации спортсменов и космонавтов. Затем были усовершенствованы и введены в широкий обиход американцами. С тех пор EMS-тренировки лишь набирают популярность.

ЭМС или электромиостимуляция – сокращение мышц импульсами электричества. Как и в физиотерапевтической процедуре миостимуляции, используются электроды. Однако в ЭМС-тренировках электроды встроены в специальный костюм, благодаря чему могут воздействовать точечно, на те группы мышц, которые необходимо проработать.

Известно, что мышцы нуждаются в сокращении для роста и укрепления. В организме человека любой импульс подается через нервную систему. ЭМС усиливает импульс, действуя по той же программе.

Во время EMS-тренировки воздействие затрагивает около 600 мышц. Для сравнения, во время обычной тренировки в зале работают около 100 мышц. Сокращение происходит гораздо сильнее, поэтому нагрузка эффективнее на треть.

ЭМС-фитнес позволяет заставить действовать даже те мышцы, которые обычно остаются в бездействии.

Многих волнует, насколько безопасно воздействие. Электромиостимуляция – далеко не новый метод, соответствующих исследований проводилось много. Они подтвердили безопасность воздействия на организм человека и эффективность.

Поэтому методика изначально получила широкое распространение во врачебной реабилитации и спорте.

О безопасности ЭМС говорит факт, что работа мышц происходит без участия дополнительного веса, что исключает нагрузку на позвоночник и суставы.

Как проходит занятие

ЭМС-тренировка предполагает персональные занятия с тренером. Продолжительность составляет 30 минут, а результат сопоставим с занятиями в зале в течение 3-5 часов.

Важное место занимает костюм для занятий. Он изготавливается из специальной антибактериальной ткани, имеющей высокую эластичность. Костюм должен плотно охватывать тело, оставляя свободу движений.

В студии костюм подбирается по размеру тренирующегося, так как электроды должны быть расположены плотно, увеличивая эффективность воздействия.

Приготовьтесь, что костюм будет немного влажным – необходимо для лучшей проводимости импульса к мышцам.

На компьютере тренер регулирует силу воздействия для каждого участка тела индивидуально. В течение тренировки тренер отслеживает и контролирует процесс воздействия на мониторе.

Тренировка включает разминку, основную часть и массаж с лимфодренажным эффектом. Во время разминки выполняются обычные кардиоупражнения, длится 5-7 минут. Затем наступает очередь силовых интервальных упражнений в течение 15-17 минут. Упражнения предлагаются те же, что и в зале: отжимания, присед, скручивания, выпады, планка и подобные.

Вопреки мнению, что ЭМС – фитнес для ленивых, нагрузка получается достаточно ощутимой, сопровождается учащением сердцебиения и дыхания. Неприятных ощущений, связанных с вибрацией костюма, не возникает.

Завершает тренировку лимфодренажный массаж, во время которого можно просто полежать и расслабиться.

Заниматься рекомендуется 3 раза в неделю.

Польза и вред

EMS-тренировки признаны во всем мире и имеют массу преимуществ.

  1. Занятия позволяют сэкономить время. Свободные 2-3 часа для занятий в зале найти бывает сложно. А выделить 40 минут гораздо реальнее. Причем за это время вы успеете позаниматься и привести себя в порядок, не рискуя столкнуться с толпой в раздевалке или очереди в душ.
  2. Безопасность – важное достоинство занятий.
  3. Возможность проработки мышц, обычно не задействованных человеком.
  4. Воздействие направлено точечно или комплексно, в зависимости от пожеланий, состояния.
  5. Мощность импульса регулируется и настраивается индивидуально, делаю тренировку максимально комфортной.
  6. Каждое занятие – персональное. Формат гарантирует правильность выполнения упражнений, максимум внимания тренера - клиенту.
  7. Тренировки исключают риск получения травм, возможный при занятиях в зале с весами.
  8. Не предполагает использования большого количества дополнительного оборудования, метод прост и доступен.
  9. Эффективно снимает боли в спине, формирует осанку.
  10. Не имеет ограничений по возрасту.
  11. Не требует подготовки.
  12. Рекомендован в период восстановления после родов.
  13. Позволяет снизить вес, накачать рельефные мышцы, избавиться от целлюлита.
  14. Улучшаются обменные процессы, кровообращение, лимфоотток.

Среди отрицательных сторон можно выделить эффект обманутых ожиданий. Происходит, когда человек неверно представляет суть тренировочного процесса, считая, что умный костюм и аппаратура сделают все за него, а ему не придется прилагать усилий.

К подобным заблуждениям можно отнести и то, что многие считают EMS-тренировки исчерпывающим вариантом. Однако идеальный результат достижим лишь в комплексе с соблюдением правильного питания, режима, общих принципов здорового образа жизни.

Очевидным минусом может считаться стоимость, гораздо выше по сравнению со стоимостью тренировки в фитнес-зале.

Противопоказания

Список противопоказаний стандартен. Включает общепринятые ограничения, принятые для занятий спортом. Это кардиостимулятор и серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, послеоперационный период, хронические заболевания в тяжелой форме. Также к противопоказаниям относится период беременности, грыжа, эпилепсия, сахарный диабет.

Исключить риски поможет предварительная консультация врача.

Многие центры предоставляют возможность посещения пробной тренировки, позволяющей оценить, насколько вам подходит данный вид физической активности.

Интересные статьи

26 ДЕКАБРЯ
Протеин или гейнер: в чём разница и что эффективнее
Протеин или гейнер: в чём разница и что эффективнее
Протеин и гейнер – одни из наиболее популярных продуктов спортивного питания. В данной статье разберем, для чего они нужны, чем отличаются, а также какой вид продукта приносит больше эффекта в совокупности с тренировками.
4 ЯНВАРЯ
Упражнение планка: техника и польза
Упражнение планка: техника и польза
Мечтаете иметь крепкое, выносливое тело и подтянутую фигуру? Помочь в этом может регулярное выполнение такого упражнения, как планка. Рассмотрим подробнее, какую пользу она приносит и как правильно ее выполнять.
10 ЯНВАРЯ
Особенности зимнего фитнеса
Особенности зимнего фитнеса
Зима, холод и череда праздников способствуют быстрому набору веса и малой физической активности. Чтобы поддерживать себя в форме, вы можете прибегнуть к программам зимнего фитнеса и спорта на свежем воздухе. Какие виды спорта выбрать, как правильно спланировать занятия и выбрать одежду, а также особенности спорта в холодное время года – подробности в статье.

Фитнес-центры в городах

Подольск
10 мест
Мытищи
16 мест
Пушкино
10 мест

Фитнес-центры на станциях метро

Беговая
10 мест
Медведково
18 мест
Новокосино
10 мест

Фитнес-центры в районах

Зябликово
10 мест
Коптево
10 мест